ИЗ КНИГИ «БАБЬИ ЯРЫ» СМОЛЕНЩИНЫ»
Липецы, Липецкий сельсовет, Новодугинский район, колхоз «Сеятель». Мой товарищ — Фрадкин Захар Наумович, незадолго до смерти рассказал свою биографию. Привожу ее дословно. ...Родился я в 1925 году в местечке Ляды, что на границе Витебской и Смоленской областей, в Дубровенском районе на реке Мерея. В этом месте жило очень много евреев.
В Липецах Новодугинского района Сычевского уезда было имение помещика Хомякова с культурным сельским хозяйством, где нашли убежище на многие годы несколько еврейских крестьянских семей. Сюда мой отец с семьей в 1929 году и приехал. После него началось «паломничество», и быстро здесь появились 35 еврейских семей из Лядов и других мест, которые образовали национальный еврейский колхоз «Сеятель».
Евреи трудились хорошо. Устроились. Место лесное, выстроили себе большие дома, рядом красивая река Вазуза, в 8-ми километрах — станция «Новодугинская», между Вязьмой и Ржевом.
Еврейское кладбище недалеко: в городе Сычевке, где тоже жило много евреев, и была Синагога.
Во всех семьях быстро появились коровы, овцы, свиньи, птица.
Колхоз был передовой по Западной области. В нем была мельница, строили круподерку (война помешала закончить). Были молотильные сараи, сушилки, сеялки, молотилки, трактора, автотранспорт, отличные лошади, обозный и сельскохозяйственный инвентарь. В ремонте помогала районная МТС.
Окрестные крестьяне относились к колхозникам с уважением. Председателем колхоза «Сеятель» были по очереди Наум Симкин и Евсей Манухин. Они не только хорошо вели хозяйство, но и помогали соседним колхозам хорошим семенным фондом, лошадьми, техникой, делились опытом, советами. Хорошо жили, было много смешанных браков.
В войну евреи в основном уехали от оккупации на своих лошадях. Мы уехали со скотом. Большинство евреев, взятых в армию, погибли, но кое-кто вернулись калеками. Позднее, после ухода оккупантов,колхоз хоть и сохранил свое прежнее название, но уже евреев в нем было очень мало.
В оккупацию местные полицаи убили после издевательств колхозного кузнеца — Рысина Михаила.
Из окружения под Вязьмой пришел домой 30-летний колхозник — Рахлин Гриша. Он зашел к Холопову, тот и выдал его полицаям. Те заставили его в лесу выкопать для себя яму и его расстреляли. Погибли там евреи из других мест, прошедшие сотни километров, но так и не успевшие уйти от фашистской оккупации и попавшие в руки полицаев.