«РАТНЫЕ ДЕЛА 274-й ДИВИЗИИ». ВСПОМИНАЮТ ВЕТЕРАНЫ
...274-я стрелковая дивизия, ставшая в ходе войны Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова под командованием Героя Советского Союза Василия Павловича Шульги, прошла славный боевой путь от древнего русского города Калинина до логова фашистского зверя, закончив войну на берегах полноводной Эльбы в районе Магдебурга.
Дивизия за 1018 дней и ночей (с 27 июля 1942 года по 9 мая 1945 года) с тяжелыми боями, в морозные и снежные зимы, в проливные дожди по весенне-осеннему непролазному бездорожью прошла более 1400 километров. За это время она, действуя в составе ударных группировок 29-й, 31-й, 33-й армий Калининского и Западного фронтов и 69-й армии '1-го Белорусского фронта вместе с другими соединениями, освободила сотни населенных пунктов 14 районов Калининской, Смоленской, Витебской, Волынской областей с городами Ржев, Холм-Жирковский, Ярцево, Смоленск, железнодорожные станции Гусино, Красное и Крынки. Воины дивизии, выполняя интернациональную миссию, с жестокими боями прошли по земле братской Польши от восточной до западной границы, освобождая города Холм, Люблин, Радом, Лодзь, Познань. Части дивизии с боями форсировали реку Волгу в районе Ржева, Днепр в верховье, Вопь в районе Ярцева, Лучесу. Западный Буг в районе Владнев, Вислу, Пилицу, Варту, Одер и Шпрее. На Лучесе, в районе Букшпыны, под Витебском, Западном Буге, севернее Скригичин, Висле, в районе Пулавы, Одере дивизия захватывала, расширяла и удерживала важные плацдармы не только для дивизии, но и для армий.
За успешные боевые действия присвоены почетные наименования: дивизии — «Ярцевская», 961-му стрелковому полку, 814-му артиллерийскому полку, 150-му отдельному истребительному артиллерийскому дивизиону — «Бранденбургские». Боевые знамена украшают ордена: дивизии — Красного Знамени и Суворова, 961-го полка — Красного Знамени и Суворова, 963-го и 965-го полков, 545-го отдельного саперного батальона — Красного Знамени.
Не одна тысяча воинов дивизии, отличившаяся в боях, награждена орденами и медалями СССР. Гордостью дивизии являются 13 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза, и один — ордена Славы трех степеней. Это Шульга Василий Павлович, Додогорский Петр Викторович, Кряжев Василий Ильич, Фролов Иван Акимович, Губанов Николай Герасимович, Бидненко Александр Иванович, Котлярский Борис Моисеевич, Белов Михаил Алексеевич, Ровчаков Роман Иосифович, Киреев Николай Архипович, Петров Михаил Тимофеевич, Кузнецов Дмитрий Аркадьевич, Меньшиков Николай Иванович (полный кавалер ордена Славы). Девять Героев Союза и полные кавалеры ордена Славы героически сражались на земле Новодугинского района. Шесть из них поныне живут и трудятся—это Шульга, Додогорский, Котлярский, Белов, Кряжев, Меньшиков.
Никогда не забудутся бессмертные подвиги воинов дивизии на смоленской земле — Степана Владимировича Головко; на польской — Дмитрия Аркадьевича Кузнецова, повторивших подвиг Александра Матросова; Василия Павловича Суворова, подорвавшего себя вместе с фашистами гранатой на плацдарме Западного Буга.
Первое боевое крещение воины дивизии получили у деревни Карпово Калининской области в конце июля 1942 года в Ржевскую операцию. В дальнейшем, в ходе Ржевской наступательной операции дивизия освободила более 25 деревень Ржевского и Зубцовского районов и 21 августа 1942 года вышла на левый берег Волги восточнее Ржева. Древний русский город Ржев был освобожден войсками 30-й армии 3 марта 1943 года. Первыми в город ворвались воины 274-й, 215-й и 371-й стрелковых дивизий. Наша дивизия, действуя на главном направлении войск 30-й и 31-й армий Западного фронта, в дело разгрома фашистских захватчиков на Смоленщине внесла достойный вклад. Воины дивизии за освобождение смоленской земли сражались более 7 месяцев (с 6 марта по 10 октября 1943 года). В ходе Ржевско-Вяземской и Смоленской наступательных операций дивизия освободила от фашистов земли шести районов — Сычевского, Новодугинского, Холм-Жирковского, Ярцевского, Смоленского и Краснинского. В освобождении Новодугинского района приняла непосредственное участие 274-я дивизия в ходе Ржевско-Вяземской операции. В ту пору, будучи начальником штаба 961-го полка, мне довелось командовать полком, поскольку подполковник П. В. Додогорский остался во Ржеве военным комендантом.
Минуло более 32 лет, однако, прошлое время не изгладило из моей памяти события, разыгравшиеся на Новодугинской земле. Весна 1943 года на Смоленщине выдалась ранней. Обильные снега на полях боев и сражений быстро таяли. Образовалась распутица, дороги раскисли, наступило время бездорожья. Болотистая местность становилась непроходимой для боевой техники. Возникли большие трудности с подвозом боеприпасов, продовольствия и эвакуации раненых, и в целом для ведения боевых действий наступающих войск. Потерпев поражение во Ржеве, гитлеровцы при отступлении цеплялись за каждый метр земли, используя выгодные рубежи местности, минируя дороги, мосты. Они все уничтожали и сжигали, применяя в полной мере «политику пустыни», «выжженной земли».
Солдатам и офицерам полков дивизии пришлось брать с боем почти каждый населенный пункт. Разгромив фашистов на сычевской земле, воины дивизии 9 марта завязали упорный бой в районе населенных пунктов Днепрово, Вязовец, Алферово, Ладное. Решительными действиями наших частей гитлеровцы были выброшены из этих деревень. Завязался жаркий бой за Болшево. Нашим частям овладеть с ходу Болшевым не удалось. Фашисты, используя высо4 кий, крутой берег Днепра, превратили деревню в сильный опорный пункт, сосредоточив в нем большое количество пулеметов, минометов и орудий. Завязался упорный бой. Пришлось провести тщательную разведку местности, препятствий, системы огня у противника, подтянуть минометы и артиллерию, организовать взаимодействия атакующих подразделений. Проведенный маневр значительными силами и огневыми средствами принес успех.
Особенно отличились воины роты старшего лейтенанта Девятова. Смелый, инициативный командир Девятов глубокой ночью вывел роту в тыл противника в деревню Болшево. Внезапный удар бойцов с тыла вызвал панику у фашистов. Они, побросав оружие, бежали из деревни. В бою за Болшево было уничтожено до 200 солдат противника, захвачено большое количество пулеметов, минометов и другого военного имущества. Отважный офицер Девятов в этом бою пал смертью храбрых.
В дальнейшем, преследуя гитлеровцев за рекой Немощенка, в течение 10—11 марта, не давая передышки и возможности закрепиться на новых рубежах, части дивизии освободили Черниково, Болтуново, Малеево, Степурино, Станино, Осташево, Паршаково, Хвоще-ватая, Лошадкино, Новое и Старое Клемятино, Поповку, Колыба-ново, Чаврилино, Власово, Исаково, Сычево и другие деревни. В боях на Новодугинской земле особо мужественно сражались стрелковые подразделения под командованием офицеров Максима Григорьевича Пташкина, Михаила Алексеевича Белова. Замечательно действовали батальоны и полковые минометчики офицеров — Н. А. Отводчикова, В. А. Кузьмичева, И. А. Анищенко, И. Ф. Юдина, В. Е. Викторова. Они метким огнем уничтожили засевших гитлеровцев в опорных пунктах, обеспечив успешные боевые действия пехотинцам.
Много пришлось поработать саперам по разминированию дорог, мостов, прокладывая путь для наступающих подразделений... Мастерски действовали саперы старшего лейтенанта Ивана Васильевича Крошкина.
Развивая достигнутый успех, дивизия освобождала села и деревни Холм-Жирковского района. Много воинов погибло в боях на Смоленщине, в том числе и в Новодугинском районе. Вечная слава героям, павшим в боях за древнюю смоленскую русскую землю.