«ИЗ РУИН И ПЕПЛА». ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ РАССКАЗ
...35 лет мирного труда жителей Смоленщины не сгладили в памяти народа те злодеяния, которые были совершены гитлеровскими захватчиками за время оккупации. Фашисты опустошили и превратили в пустыню целые районы страны, уничтожили плоды многолетнего труда советских людей, оставили без крова миллионы советских граждан.
Хозяйство Новодугинского района за время оккупации было разрушено с той же дьявольской тщательностью, с какой гитлеровцы разрушили сотни городов и тысячи населенных пунктов. Они уничтожили ценнейшие памятники культуры, жилые дома, производственные корпуса предприятий. Наш земляк поэт М. Исаковский, посетив свою родную деревню Глотовку после изгнания оккупантов, писал:
Ничего от деревни моей не осталось,
Ничего — ни кола, ни двора...
Оплели ее немцы колюкою ржавой,
Чтобы жить и дышать не могла.
И во имя разбойно фашистской державы
Подожгли и спалили дотла.
Все растерзано, смято, разбито, разрыто.
И неведомо, сколько недель —
Одинокий и скорбный, людьми позабытый
Над колодцем скрипел журавель.
После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков нужно было почти заново отстраивать села. Восстанавливать хозяйство приходилось в очень трудных условиях. В колхозах и совхозах трудоспособных мужчин не было, они воевали на фронтах, не хватало семян и тягловой силы. Поля были изрыты окопами, заминированы. На минах часто подрывались машины, скот и люди. Однако смолян не испугали эти трудности. Еще пахло гарью от сожженных домов, а в селах застучали топоры, зазвенели пилы. С каждым днем ширился фронт строительных работ, с утра до позднего вечера кипела работа.
При восстановлении разрушенного хозяйства замечательный трудовой подвиг совершила молодежь. Под руководством партийных организаций комсомольцы и молодежь показали образцы самоотверженного труда и высокого мужества по восстановлению народного хозяйства, учреждений культуры, здравоохранения и просвещения.
Комсомольские организации колхозов и совхозов района создавали комсомольско-молодежные строительные бригады.
В Новодугинском районе работало 8 молодежных строительных бригад. Комсомольские организации колхозов «Красный богатырь», «Ленинский завет», «Пятилетка», «12 лет Октября» и многие другие полным составом выезжали на заготовку и вывозку леса для строительства жилых домов, школ, больниц и других помещений.
За короткий срок после изгнания оккупантов в районе было отремонтировано 25 шох, 17 сушилок, 43 амбара, построено новых 5 шох и сушилок. Комсомольцы и молодежь совхоза «Александрино» и зоотехникума строили скотные дворы. В колхозе «12 лет Октября» 15-летние юноши Коля Горский и Витя Холепенков самостоятельно ремонтировали дома и скотные дворы, строили амбары и навесы для зерна.
Пафос созидательного труда охватил всех тружеников. У 75-летнего колхозника И. П. Костерева из Кравцовского сельсовета четыре сына сражались с фашистскими захватчиками. Отец не отставал от своих детей на трудовом фронте. Он усердно помогал восстановлению родного колхоза «Красная Касня». За короткий срок И. П. Костерев сложил 13 печей в выстроенных домах для колхозников. Включившись в предоктябрьское соревнование, старый печник обязался до наступления холодов сложить печи во всех новых колхозных домах. Широкой известностью в колхозах района пользовался и 70-летний печник В. М. Крылов. В течение месяца престарелый колхозник сложил много печей в различных деревнях района.
Между бригадами по восстановлению разрушенного хозяйства широко развернулось социалистическое соревнование. Весь народ работал над тем, чтобы славную годовщину Октябрьской революции отметить успешным восстановлением хозяйства, разрушенного фашистскими оккупантами. Первенство в соревновании держали колхозы Холмовского сельсовета. У них на 100 процентов был выполнен план строительства новых жилых домов.
На месте пепелищ и развалин холмовские колхозники построили десятки новых жилищ. В числе передовых артелей района был колхоз «Привет Буденному» Хотьковского сельсовета. Задолго до прибытия первого гурта крупного рогатого скота из восточных районов страны, который сопровождала доярка Анна Смирнова, были отремонтированы и утеплены сараи, построены свинарники, птичник, помещения для приготовления корма скоту.
Комсомольцы и молодежь колхоза «Буревестник» только за 15 дней октября 1945 года отремонтировали телятник, свинарник, работали по ремонту и утеплению скотного двора и конюшни. За это время силами молодежи было заготовлено 45 тонн сена и заложено 20 тонн силоса. Принимая активное участие в подготовке скота к зиме, в заготовке грубых и сочных кормов, комсомольцы и молодежь района своими силами скосили более 2900 гектаров луга, заложили более 1200 тонн силоса.
Благодаря упорному труду всех трудящихся жизнь в районе преображалась. Оживала земля, израненная снарядами, из руин поднимались села, колхозы и совхозы.
М. Исаковский в стихотворении «Письмо землякам» писал:
Пусть всего вы лишились
До последней картошки,
Пусть у вас не осталось
Даже чашки и ложки;
Пусть дороги и тропы
Заросли полевые —
Не упали вы духом, земляки дорогие.
По-хозяйски вы взялись разумно, умело —
За большую работу, за доброе дело.
Трудно было вам, трудно,
И забыть я не в силе,
Как вы из лесу бревна
Не возили — носили,
Как лопатами поле
По весне вы копали,
Как зерно для посева
На спине вы таскали...
Наряду со строительством и ремонтом жилых помещений и общественных построек в районе проводилась большая работа по подготовке к весеннему севу. Советская Армия и рабочий класс крайне нуждались в продовольствии. Это понимали жители села и трудились днем и ночью. Широкое распространение получили такие формы участия молодежи в сельскохозяйственном труде, как молодежные звенья высокого урожая, комсомольско-молодежные молотильные, транспортные бригады. В МТС и совхозах создавались тракторные бригады. Звенья высокого урожая собирали и вывозили на поля минеральные удобрения, золу, ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь. В районе работало 11 звеньев высокого урожая, 23 бригады по вывозке удобрения. Весной 1944 года было вывезено на поля 1200 тонн удобрения.
В весеннем севе участвовала 41 комсомольская организация района, 300 пахарей и бороновальщиков. 14 молодых пахарей за высокие показатели в труде были награждены почетными грамотами областного комитета ВЛКСМ.
Лучшее комсомольско-молодежное звено было в колхозе «Пятилетка» Мальцевского сельсовета (звеньевая тов. Скачкова). Звено Скачковой было занесено на районную доску почета.
На уборке урожая 1946 года было занято более 600 комсомольцев и около 90 человек молодежи. Силами молодежи было убрано более 200 гектаров озимых и яровых культур, вытереблено более 300 гектаров льна, обмолочено и разостлано 400 гектаров льна, обмолочено озимых и яровых культур более 1000 гектаров.
В районе работало 17 комсомольско-молодежных бригад по обмолоту хлеба, 52 транспортные бригады по вывозке хлеба государству, 8 молодежно-тракторных бригад.
На уборке урожая особенно хорошо работала молодежь колхозов Мольгинского сельсовета, колхоза «Буревестник» Мозжеровского сельсовета и другие.
Комсомольско-молодежная бригада колхоза «Привет Ворошилову» организовала молотьбу в ночное время, а транспортное звено этого колхоза вывезло на приемные пункты государству 97 центнеров зерна и 40 центнеров картофеля.
Борясь за первенство в социалистическом соревновании, образцы в работе показывали молодые трактористы.
В 1945 году бюро Новодугинского РК ВЛКСМ по итогам соревнования молодежно-тракторных бригад постановило признать победителями в социалистическом соревновании бригады: Бутова И. А. (Новодугинская МТС) и Мартелиянова (Александровская МТС). Бригада И. А. Бутова из 4 человек, работая на 2-х тракторах ХТЗ, вспахала 1058 гектаров земли при плане 588 гектаров, сэкономила 515 килограммов горючего. Бригада Мартелиянова в таком же составе на двух тракторах ХТЗ вспахала 988 гектаров земли, сэкономила при этом 1336 килограммов горючего. Бригада Д. М. Потапенковой вспахала 878 гектаров, сэкономила 276 килограммов горючего.
Лучшие комсомольцы-трактористы Новодугинской МТС А. Дарушкин на тракторе вспахал 265 гектаров при норме 147 гектаров, сэкономил 979 килограммов горючего, В. Володченков при норме 147 гектаров вспахал 209 гектаров земли.
Тракторные бригады своей работой показали, что при полном использовании мощи тракторов и правильном техническом уходе можно было добиться высоких показателей в труде.
Много лет прошло с тех пор...
Неизмеримо улучшились условия жизни и труда людей, выросло хозяйство, но хочется еще и еще раз вспомнить добрым словом тех, кто 35 лет назад на разоренной и опустошенной врагом земле возрождал города и села нашего края.