«ПО МЕСТАМ БОЕВ»
...Вот и собрались мы в поход, взяли все необходимое и отправились по маршруту Татарка — Баскаково, по местам боев. День выдался жаркий, солнце палило немилосердно, томила жажда, но мы шли вперед. Дорогой напевали песню «Вместе велело шагать по просторам», узнавали по песням пернатых, певчих птиц, замечали их повадки, стрелками, прутиком на дороге обозначали свой путь, плели веночки из одуванчиков, собирали мать-и-мачеху, рассказывали разные истории, приключения, шутили. В пути часто купались. Правда, река была далеко в стороне от дороги, приходилось делать лишние километры.
Нам очень понравились просторы полей и лугов Гагаринского района. Начинаясь от Нового Села, луга тянутся до Баскакова, зеленые, как бархат, желтые от моря одуванчиков, бесконечные и необозримые. На лугах пасутся стада. Так и вспоминается Александр Сергеевич Пушкин: «На влажных берегах бродящие стада...».
Первый привал в Новом Селе: отдых, подкрепление, встреча со старожилами. Интересный, воспитывающий, но печальный рассказ о тяжелых годах военного лихолетья, о лишениях, выпавших на долю нашего многострадального народа, о зверствах гитлеровцев, о беспредельной любви смельчаков одиночек и всех советских патриотов к матери Родине.
Подвиг летчика Владимира. Лишь имя его осталось навеки в памяти сельчан, фамилии его они не знают. Истекающий кровью, почти умирающий на допросе, он не сказал врагам ни слова, и только помнят люди его слова:
— Все равно уйду, убегу, в плену не буду... Тройка отважных: Гордиенков, Лоцманов и Майоров. Это они сконструировали под носом у фашистов наушники, ловили сводки Совинформбюро и рассказывали людям так необходимую правду о непобедимой Родине Октября, о подвигах их сверстников.
Ксения Вялова и Елена Корнакова помогали партизанам, раненым, давая им кров, подкрепляя и леча их тайно от врагов, а потом, когда воины набирались сил, женщины-патриотки снабжали их оружием, заранее припасенным ими же и спрятанным в старом развалившемся колодце, меняли их шинели на рваные фуфайки, давали нехитрый харч и выводили из села тайными, одним им известными тропами. Все пятеро зверски замучены за связь с партизанами, за ненависть к чужеземному пришельцу врагу, за беспредельную любовь к Родине, за веру в Победу. На месте расстрела — могила патриотов в 3-х километрах от Кичигина, на месте бывшей деревни Пичишинки.
О страшных лишениях, об унизительной жизни при врагах вспоминают очевидцы. Комендантский час, невозможность выбраться из деревни в другую деревню без разрешения «властей», издевательства над мирным населением, придирки, расстрел за малейшую провинность: не принес продуктов, не вышел на работу, не подчинился, перечил...
Минутой молчания почтили пионеры Татаринской школы память павших у обелиска в сквере около Баскаковской школы. Там цветут тюльпаны, там «стоит, стоит трава высокая, птица гнезда вьет», там похоронена война. Солдат с мечом в руке, со взглядом, устремленным вдаль, как бы говорит о том, что он и сейчас на посту, что людям необходимо мирное безоблачное небо. Л. И. Брежнев писал в «Малой земле»: «Пусть будет мир, потому что он очень нужен советским людям, да и всем честным людям земли».
Да, мир необходим, но, тем не менее, мы все чаще и острее ощущаем потери, принесенные войной, вспоминаем те страшные годы, да и сама жизнь напоминает об этом,
В 1977 году за деревней Ширяихой, что в 10 километрах от Татарки, осушали болото, и бульдозер наткнулся на что-то жесткое. Это оказался советский бомбардировщик. Когда извлекли его из топи, обнаружили в останках самолета две каски с жетонами. Летчики были родом из Алтайского края, куда срочно сообщили. Сражались они за Смоленщину, за свободу и независимость своей Родины и считались столько лет без вести пропавшими.
Сейчас подвиг их известен и бессмертен. Вечная слава героям, вечная слава!
Походы необходимы. Изучаешь родной край. Узнаешь много нового. Сплачивается детский коллектив. Видишь каждого школьника: кто ловок, предусмотрителен, смекалист, бесстрашен, трудолюбив, кто душой болеет за коллектив. А главное — дети на примере жизни и подвигов старших поколений учатся любить и беречь Родину-мать.