Воспоминания
 

Партизанский отряд "За Родину". ПОД ВЯЗЬМОЙ.

Командовать отрядом, созданным при оперативной группе, был назначен Владимир Гущо. Перед каждым отделением поставили определенную задачу: пары вели наблюдение за движением немецкого спорта по железной дороге и шоссе Вязьма — Сычевка, пробирались к станции Касня и внимательно, какие грузы доставлялись на эту станцию, и как они переправлялись дальше бойцы других отделений налаживали связи с местным населением, искали оружие, привлекая к этому делу подростков соседних деревень, ходили в засады на проселочные дороги и к большаку Александрино -Торбеево. На большаке уничтожили немецкую машину с боеприпасами, сбили мотоциклиста, мотоцикл сожгли, документы солдата доставили капитану Артеменко, сняли двести - триста метров провода, смотали его и забросили в болото.

Прошло шесть суток с того вечера, когда вся оперная группа собралась в Курцевском лесу. Связные Вяземского партизанского отряда М. И. Ястребова секретаря Новодугинского райкома партии Кузьмина в условленное время не явились.

К этому времени командиры оперативной группы изучили район действия отряда. Было ясно, что мужского населения в здешних местах мало, зато во всех деревнях вдоль шоссе и во многих других селах расквартированы многочисленные подразделения пропил. Партизаны и местные жители собрали немного оружия, главным образом винтовки, запаслись патронами к ним. А где взять автоматы, взрывчатку, гранаты, мины, взрыватели? К тому же Курцевский лес изолирован от других лесных массивов, это уже сейчас затрудняет связь партизан с другими отрядами, а потом, в случае блокады леса карателями, может привести к непоправимой беде. Под руководством оперативной группы собралось уже 65 партизан.

Чтобы не подвергать очевидной опасности начатое дело и расширить зону деятельности, капитан Артеменко предложил сменить базу отряда Гущо и оперативной группы, его поддержал Богданов:

— Оставим здесь группу ИванаСуетнова. Разведку и контроль за железной дорогой Суетном обеспечит.

Так и сделали. Группа Суетнова, которую теперь именовали отрядом «Реванш», осталась на своей базе, у самой железной дороги, километрах в семи от станции Касня, а оперативная группа и отряд Гущо ушли в тыл противника километров за двадцать. Новую базу оборудовали в лесу, у истоков реки Вазузы, западнее деревни Дробыши. Именно здесь в октябре 1941 года части 19-й и 32-й армий вели ожесточенные бои с гитлеровскими дивизиями, образовавшими внутреннее кольцо окружения наших войск.

Зимой, когда 11-й кавалерийский корпус прорвался к магистрали Москва — Минск, кавалеристы с помощью населения собрали почти нее оружие и боеприпасы, оставшиеся после боев в лесах и оврагах, но, по сведениям тех же самых местных жителей, кое-где в более глухих местах все еще можно было найти нужное военное имущество и оружие.

Устройством лагеря занималось хозяйственное отделение. Основной состав партизанского отряди сразу приступил к делу. Разведчики под командой И, С, Богданова изучали обстановку в районе, часть партизан Гущо ушла в засады, а часть отправилась на поиск оружия несколько партизан под руководством В. Г. Сафонова, А. П. Крохина и А. С. Степанова вели работу с населением. Делалось это так: устанавливали связь с кем-нибудь из жителей деревни, убедившись что на сегодняшний день немецких солдат здесь нет, вечером приходили в деревню, проводили собрание на котором обсуждали вопрос о вооруженной борьбе населения против оккупантов.

Борьбу с немецко-фашистскими захватчиками местное население начало с первого дня оккупации Жители деревень прятали хлеб, картофель, скот, сено чтобы ничего не досталось врагам. Не только мужчины, но и женщины часто оказывали физическое сопротивление оккупантам-грабителям. Е. И. Трофимова из Нового Села с топором в руках отстояла имущество своего дома, за что была повешена на глазах у ее детей и односельчан. Е. М. Иванова, старая женщина из деревни Горельково, угрожая ухватом, выгнала из своего дома немца, требовавшего молока и яиц. Д. В. Суслова, мать семи детей из деревни Прудилово, вооружившись вилами, защищала свой двор от немцев, пытавшихся увести ее корову.

Жители деревень Вяземского, Издешковского и соседних районов осенью 1941 года подобрали на местах боев, укрыли и выходили тысячи раненых бойцов и командиров Красной Армии. Рискуя жизнью, они прятали раненых в домах, в банях, специально вырытых землянках, отдавали последние простыни и полотенца на бинты, кормили из своих скудных запасов, а подняв на ноги, переправляли в леса и через линию фронта. Многие из этих спасенных воинов ушли в кавалерийские части и пополнили поредевшие эскадроны 11-го кавалерийского корпуса.

Спасение раненых советских бойцов и партизан было настоящим подвигом женщин, стариков, подростков. Многие вязьмичи за это поплатились жизнью. В октябре 1941 года за помощь раненым был расстрелян председатель колхоза «Красный железнодорожник» Н. Е.. Горлов, в деревне Приказники фашисты расстреляли старого жителя Г. 3. Захарова, помогавшего советским бойцам, а в селе Лосьмино - семь местных жителей и 80 красноармейцев.

Люди понимали, что топорами и вилами такого коварного и жестокого врага не одолеешь, поэтому с первых же дней оккупации стали собирать оружие, оставшееся в лесах после боев. В основном это оружие было передано воинским частям, прорвавшимся под Вязьму зимой 1942 года, а часть его осталась у населения. Добывалось оружие и другими путями. Осенью 1941 года подростки из Нового Села Володя Тихонов, Рудольф Смирнов и Николай Половинкин обнаружили в овине, за деревней, склад боеприпасов; один ящик с патронами они унесли в лес, идти за другими ящиками не осмелились: в деревне расположилось немецкое подразделение, и опустошить склад на глазах у немцев было делом рискованным и, по существу, невозможным. Тогда ребята еще раз пробрались к овину и подожгли его. Два часа рвались патроны, гранаты, снаряды...

Подростки Алексей Трофимов, Владимир Тихонов, Леонид Иванов, проживавшие на станции Новоторская, обыскивали машины остановившихся па ночлег гитлеровских солдат, забирали оставленное в них оружие, потом передавали его взрослым.

Во многих деревнях мужчины и парни вооружившись, образовали небольшие партизанские группы. Партизаны охраняли деревни от мародеров, нападали на гитлеровских солдат и офицеров на лесных дорогах.

Фашистские палачи жестоко расправлялись с партизанами и патриотами. 5 ноября 11941 года в деревне Дрожжино за партизанские действия бал расстрелян коммунист Ф. В. Чеканников, а в деревнях Маслово и Тихоново почти одновременно с ним - В. И. Иванов и А. М. Тарасова. Партизаны из деревни Трегубово уничтожали немецких оккупантов на проселочных дорогах. 18 февраля 1942 года они обстреляли автомашину с немецкими солдатами и тяжело ранили офицера. Назавтра в деревню нагрянули каратели. По доносу предателя были арестованы и повешены А. И. Орлов и В. И. Шабаев. Активную борьбу против оккупантов вели патриоты деревни Фадеевки. В феврале 1942 года карателям удалось напасть на след партизан, они обнаружили вблизи Федеевки семь трупов своих солдат. Жителей деревни избивали на допросах, отобрали у них хлеб и скот, сожгли двадцать четыре дома, но никто не выдал партизан.

Всего в Вяземском районе за помощь партизанам, вооруженное нападение на гитлеровских солдат, подпольную и патриотическую деятельность расстреляно, повешено и замучено 220 человек, в том числе 49 женщин, 9 подростков и 15 детей.

Зверские расправы над патриотами не выпугали жителей вяземских деревень. В той же Фадеевке Афанасий и Иван Ефремовы, Марфа, Мария, Михаил и Роберт Федоровы продолжали всеми силами помогать партизанам: вели разведку, пекли и приносили и лес хлеб, собирали оружие, скрывали в своих домах раненых.

В Борисовском сельском Совете действовала группа партизан под руководством Ивана Федоровича Кулькова. И. Ф. Кульков до войны работал инструктором отдела пропаганды и агитации Вяземского райкома партии, северо-западную часть района знал хорошо— он провел там свое сиротское детство. В октябре 1941 года, когда части 19-й и 32-й армий вели здесь жестокие бои, Кульков вместе с бойцами 788-го стрелкового полка сражался за родную землю. Смолкли бои под Богородицком и Пекаревом. Кульков с группой товарищей ушел в лес, и они продолжали наносить удары по врагу. На большаке Вязьма — Белый разбили колонну автомашин и радиостанцию противника, встречали огнем подразделения врага на марше. После каждой стычки с оккупантами приходилось хоронить друзей и оставлять в деревнях раненых и обмороженных товарищей. И самого Кулькова, обессилевшего от голода и простуженного, спасли от смерти жители деревни Анчуки. Весной оставшиеся в живых партизаны снова, ушли в лес. Устраивали засады на дорогах, резали проводную связь врага, километрах в двух от деревни Лопаткино напали на немецкий обоз. Немцы везли картофель, отобранный у населения. Обоз отбили. Картофель и лошадей отдали местным жителям...

Партизанские группы и отдельные вооруженные патриоты действовали на территории всего Вяэемского и соседних районов, но действовали они каждый по-своему, на свой страх и риск, не давая покоя врагу, но и не имея сил нанести ему ощутимые удары.

Задача Артеменко и его товарищей состояла в том, чтобы собрать разрозненные группы (некоторые из них состояли из двух-трех человек) в единую силу, способную вести организованные боевые действия и совершать крупные диверсионные операции в тылу врага.

Сафонов и Степанов за эти дни побывали в деревнях Новое, Высокое, Москвитино, Маслово, Лешутиха, Паново, Шишкино, Греково, Внуково, Гороховка. Перед населением ставились две основные задачи: первая — собирать и передавать партизанам оружие; вторая — вести разведку, сообщать в отряд о передвижении войск противника, о наличии немецких складов боеприпасов и продуктов питания. В каждой деревне брали на учет желающих партизанить, сообщали им место и, время явки. На явке в назначенное время будущих партизан встречал Артеменко, он обстоятельно беседовал с каждым из них, если на чей-то счет возникали сомнения, такого человека проверяли через местных жителей или партизан отряда Гущо. Из вновь прибывших Артеменко формировал небольшие группы, давал им посильные задания, назначал место следующей встречи. Только выдержавших партизанский экзамен переводили в лагерь и зачисляли в отряд. Все это делалось для того, чтобы избежать проникновения в отряд агентов врага, мародеров и трусов.

Командовать группами Артеменко поручал людям, имевшим боевой опыт. Из деревни Всеволодкино в отряд пришел П. Г. Пронин. Учитывая его возраст и знание военного дела, Артеменко назначил его командиром отряда, созданного при оперативной группе, которым до этого командовал Гущо. Володя Гущо умел быстро находить общий язык с подростками, хорошо знал отечественное оружие и разбирался в трофейном, поэтому по поручению Василия Федоровича он стал начальником боепитания отряда. Командовать группой партизан, созданной уже здесь, под Вязьмой, был назначен П. И. Быстриков. В деревне Греково Сафонов установил связь с Ф. В. Тереховым и М. И. Кучуриным, из деревни Грязнилово пришел в отряд коммунист А. Я. Яковлев. Кучурина и Яковлева зачислили в группу П. И. Быстрикова, а Ф. В. Терехову Артеменко поручил организацию и проверку еще одной партизанской группы.

Партизаны, занимавшиеся поиском военного имущества и оружия, с помощью местных жителей собрали несколько винтовок, немного патронов, гранат, нашли снаряды, батареи питания для рации и даже несколько орудий, но без прицелов и замков. В лесу юго-западнее деревни Пекарево обнаружили две подбитые автомашины, в одной из «их было очень много карт северо-восточной части Смоленской области и районов Оленине, Чертолино и Ржева Калининской области. Сафонов отобрал необходимое количество карт, нужных для работы оперативной группы, остальные пришлось уничтожить.

Ходившие в засады партизаны тоже вернулись с трофеями. Трофеи являлись одним из источников пополнения боеприпаса и, по существу, основным источником продовольственного обеспечения отряда. Еще в Курцевском лесу на организационном собрании партизан Артеменко предупредил командиров и бойцов:

— Наш хлеб — в складах противника, на помощь Большой земли рассчитывать нельзя — не обещана, а к помощи населения будем прибегать только в крайнем случае и организованным порядком, всякие самозаготовки и проявление личной инициативы в этом направлении запрещаются... В то же время захват обозов и складов противника наносил определенный ущерб врагу и в какой мере дезорганизовывал работу его тыла. Поэтому одной из самых активных форм борьбы с оккупантами в первые недели деятельности отряда были засады на большаках и проселочных дорогах.

Силы партизан росли. 22 июля, подводя итоги боты оперативной группы за последние дни, Артеменко заметил

— Вот теперь можно сказать: дело начато!

В этот же день после обеда дозорные доложили, что по опушке леса со стороны деревни Дробыши их группа незнакомых людей. Дозорные остановили их при входе в лес. Сафонов вышел навстречу прибывшим. Перед ним стояли семь человек, одетых по-разному, но хорошо вооруженных отечественным трофейным оружием.

Вперед вышел стройный, с хорошей военной выправкой командир. Шерстяная гимнастерка, потерявшая свой первоначальный цвет от долгого пребывания под солнцем, безупречно сидела на его статной фигуре, внимательные, зоркие глаза открыто и спокойно встретили вопросительный взгляд Сафонова, и только странная, неестественная бледность не его молодому мужественному лицу. Вскинув фуражке, он представился:

— Командир разведвзвода 135-го полка 18 кавалерийской дивизии старший сержант Коханович.

Hosted by uCoz