Воспоминания
 

Партизанский отряд "За Родину". ОБЪЕДИНЕНИЕ.

   
К Н Нилов, фельдшер отряда За Родину

Иван Богданов вернулся на базу в конце августа и доложил, что Сычевский райком партии перешел в леса своего района и приступил к вооруженной борьбе с оккупантами. Андреевский райком и райисполком тоже переключились на военную работу. Отряд андреевских партизан «Народный мститель* возобновил боевые действия. Кроме «Народного мстителя» на территории этого района созданы три партизанские группы, командуют ими Н. И. Денисов, И. М. Ремнев и А. И. Нилов'. По сведениям Андреевского райкома партии, в начале лета создан штаб по руководству партизанскими отрядами; подполковник А. А. Прохоров, возглавлявший прежде в штабе Западного фронта отделение по руководству партизанским движением, назначен заместителем начальника Западного штаба партизанского движения. До 4 июля у секретаря Андреевского райкома И. Н. Петракова была регулярная связь с обкомом партии, сейчас ее нет, но андреевские руководители надеются в скором времени восстановить связь с обкомом, а следовательно, и со штабом партизанского движения. Саша Крохин остался на базе Петракова, если появится связь с Большой землей, он немедленно сообщит. А пока Саша прислал небольшой подарок, и Богданов передал Артеменко сверток газет и листовок Смоленского обкома партии, собранных Крохиным в Андреевском районе. Через несколько дней на базе оперативной группы появился еще один гость. На незнакомце была крестьянская одежда, круглое лицо окаймляла густая, с рыжиной, борода — ни дать ни взять мужичок старого образца из какой-нибудь среднерусской Ольховки. Увидев Артеменко, «мужичок» подтянулся и представился:

— Товарищ капитан, начальник снабжения отряда «Реванш» Лебедев прибыл в ваше распоряжение.

— Здравствуйте, товарищ Лебедев. Откуда вы. прибыли?

— По приказу товарища Суетнова привел к вам партизанский отряд имени Чапаева.

— Где ваш отряд?

— Расположился на отдых в двух километрах отсюда— Суетнов приказал без вашего разрешения никого на базу не брать.

— Хорошо. Сейчас мы познакомимся с бойцами отряда...

Артеменко, Сафонов, / Богданов и Степанов шли вслед за В. В. Лебедевым к восточной окраине Сорокинскога леса. Василий Владимирович на ходу рассказывал о себе и об отряде. Член партии, агроном по образованию, Лебедев перед войной был директором павильона и участков овощеводства на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 26 июня 1941 года ушел в армию и получил назначение на должность начальника продовольственно-фуражного снабжения 902-го стрелкового полка 248-й дивизии, осенью попал в окружение, пробиваясь к линии фронта, заболел тифом, весной 1942-го во время облавы был схвачен гитлеровцами и отправлен в лагерь. Бежал из лагеря. Собрал небольшую группу партизан (шесть человек) и с ними пришел в расположение отряда «Реванш». Был рядовым бойцом, потом командир отряда Суетнов назначил его начальником, хозяйственного снабжения, а недавно поручил А. А. Кошечкину, И. Н. Скрипке и ему провести работу среди населения Новодугцнского района —выявит среди мужчин и юношей желающих быть партизанами и собрать их в отряд. Задание выполнено — из 32 человек прибыл Б распоряжение оперативной группы.

В тот день партизанские связные обнаружили две небольшие группы разведчиков 5-й армии из них командовал младший Лейтенант одной другой —младший лейтенант В.П. Жуков, дркгой – младший лейтенант А.А. Моржин.

Приход разведчиков в отряд стал двойной радостью для партизан. Во-первых, разведгруппа Моржина имела рацию. Рация — это связь с фронтом, прорыв из безопасности из безвестности. Во-вторых разведчики толь что перелетели линию фронта, они еще вчера свободно слушали Москву, читали советские газеты, дышали воздухом Большой земли — все хотелось расспросить их о положении на фронте, о жизни в советском тылу. И разведчики рассказывали…

Это было время особенно упорных боев на окраинах Сталинграда и Новороссийска, под Моздоком на перевалах Кавказского хребта, Гятлеровцы рвались к бакинской нефти густой жирный запах ее буквально пьянил головы фашистских банкиров и политиков. «Дело идет к тому,— писал на фронт политиканствующий немец-отец своему воинственному потомку, - чтобы освободить Персию. Наше оружие проложит путь через Кавказ к нефтяным мировым источникам, из которых первым будет Баку». Гитлеровские генералы хотели захватить Сталинград, перерезать Волгу, великую водную дорогу России

Защитникам Сталинграда и Кавказа помогала вся армия и вся страна. Под Ленинградом и Волховом, у Ржева и на Дону, на Украине и в Белоруссии, в Брянских и Смоленских лесах бойцы Красной Армии и партизаны вели активные бои с врагом, не давая ему возможности усилить армию Паулюса за счет других участков советско-германского фронта.

28 августа газеты опубликовали сообщение Совинформбюро о Ржевско-Сычевской наступательной операции войск Калининского и Западного фронтов. Операция началась 30 июля. В. первые же дни наступления советские войска прорвали оборону противника на фронте протяженностью 115 километров, до 28 августа они продвинулись на глубину 40—60 километров и освободили 610 населенных пунктов, в том числе город Зубцов и бывшие районные центры Карманово и Погорелое Городище. Враг потерял большое количество солдат и техники. Нашими войсками взяты тро-1 феи: 250 танков, 757 орудий,. 567 минометов, 1615 пулеметов и другое оружие и военное имущество. Город Ржев в августе 1942 года освободить не удалось, наступление наших войск было приостановлено, но для этого противнику пришлось перебросить сюда дивизии, предназначенные для развития наступления на Сталинградском и Кавказском направлениях/Немецкий генерал К. Типпельскирх об этом писал: «Прорыв удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовились к переброске на южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва, -а затем и для контрудара». Младшие лейтенанты Жуков и Моржин не знали замыслов советских генералов, разрабатывавших эту операцию, не знали, что напишет о ней девять лет спустя немецкий генерал, они видели, как дорога людям тут, в лесу, каждая добрая весть с Большой земли, и добросовестно рассказывали все, что знали из печати о событиях последних месяцев.

А. А. Моржин доложил Артеменко, что их группам дано задание выйти в лес севернее деревень Федяевка и Беливецы, провести разведку в районе реки Вазузы — установить оборонительные сооружения, штабы, аэродромы и склады противника.

— Знакомые места,- заметил Артеменко: Лес севернее Федяевки и Беливец — это сама болотистая часть Курцевского леса, из которого партизаны ушли полтора месяца назад. А Вазуза берет свое начало из болотца, что в четырех километрах северо-западнее деревни Дробыши, и течет на север, мимо деревень Грязнилово, Косткино, Греково, Гороховка, Чаусово, Высокое. Район этот партизаны изучили прекрасно. Артеменко и Сафонов передали разведчикам сведения о противнике, собранные партизанами и просили их помочь установить связь оперативной группы с Западным штабом партизанского движения.

- Тебе, Петро, особое задание,—Артеменко обнял за плечи радиста Петю Тарасенкова, хоть на небо антенну забрось, но найди нам связь со штабом,

- Не сразу, может быть, но найду, пообещал Петя. Сафонов разыскал YI. Л. Юрпалова:

- Павел Логинович, вот тебе газеты, их Саша Крохин прислал, а я записал кое-что интересное из рассказов разведчиков, изучи этот материал и напиши хорошую листовку для местного населения. Сделай побольше экземпляров. Привлеки к этому делу Шафоростову, она член партии, женщина грамотная. С листовками мы направим в деревни своих связных и докладчиков.

На следующий день разведчики ушли вниз по Вазузе, в район сел Торбеево — Липецы, Вернулись они на партизанскую базу 12 сентября. Петя Тарасенков сразу пошел к Артеменко:

— Товарищ капитан, вам радиограмма.

Артеменко прочитал радиограмму и передал ее Сафонову. Начальник разведотдела 5-й армии полковник Л. С. Дудоров приказывал объединить мелкие партизанские отряды и группы, действующие в районе Вязьмы, в один партизанский отряд. К вечеру вернулись на базу Степанов и Богданов. Оперативная группа была в сборе. Артеменко еще раз вслух прочитал радиограмму и от себя добавил:

— Прежде чем созвать партизанские группы и сказать, что мы их объединяем, надо подумать, кого мы будем объединять, и решить вопрос о командных должностях. Давайте ваши предложения.

10 сентября в отрядах и группах, находившихся под общим руководством оперативной группы капитана Артеменко, насчитывалось 565 партизан. Из них в отряде «Родина» (командир Т. П. Гусаров, комиссар А. В. Казаков) — 150 человек, «Народный мститель» (командир И. Н. Петраков, комиссар П. Д. Куркин) —94, «Реванш» (командир И. Т. Суетнов, комиссар А. А. Кошечкин) — 57 человек. В группах: П. Г. Пронина — 37 человек, М. Л. Кохановича —32, П. И. Быстрикова —29, И. Ф. Кулькова —28, Ф. В. Терехова— 21, В. В. Лебедева —32, Н. И. Денисова — 28, И. М. Ремнева —32, А. И. Нилова — 25 человек. Партизанские группы М. Л. Кохановича П. И. Быстрикова, И. Ф. Кулькова, Ф. В. Терехова и Лебедева решили объединить в один отряд «За Родину», передав в него часть бойцов из группы П. Г. Пронина; из партизанских групп Н. И. Денисова, И. М. Ремнева и А. И. Нилова создать еще один самостоятельный отряд на территории Андреевского района.

На следующий день капитан Артеменко созвал на базу командиров и комиссаров партизанских групп действовавших в Вяземском районе, объявил им приказ полковника Дудорова и решение оперативной группы о создании объединенного отряда «За Родину».

Командиром объединенного отряда был назначен М. Л. Коханович, заместителем командира — А. П. Перепелкин, комиссаром — П. Л. Юрпалов, начальником штаба — П. И. Быстриков. Артеменко приказал всем группам ночью перебазироваться в Сорокинскийлес командованию отряда утром приступить к формированию взводов и отделений.

17 сентября формирование отряда было закончено. Отряд, насчитывавший 168 командиров бойцов состоял из трех стрелковых, одного пулеметного взводов, разведывательного и хозяйственного отделений имел на вооружении один станковый, 20 ручных и танковых пулеметов, 4 миномета, автоматы и винтовки. В отряд была зачислена и группа Н.П. Шанина, приведенная на базу С. И. Грачевым и Д. Я. Бердышевым.

18 сентября жители Борисова сообщили, что немцы собрали в деревнях Борисовского сельского Совета много зерна и мелкого скота, обоз в Вязьму отправится завтра

утром, охранять его будут скорее всего местные полицейские. Коханович на этот раз сам ходил к почтовому ящику, к землянке он вернулся с маленьким пучком румяной брусники, поздних ягод Смоленских лесов.

— Позови ко мне Гурченко,— сказал он проходившему мимо партизану.

Алексей Гурченко теперь командовал разведетделением. Через несколько минут он был в землянке Кохановича.

— Есть подходящая работа, Леша. Мефодий рассказал о сообщении связного из Борисова.

-Маршрут известен. Время приблизительно знаем. Надо рассчитывать, что охрана будет сильная. Давай подумаем, где лучше встретить обоз. Два разведчика склонились над картой,.. Рано утром тридцать партизан под командованием Гурченко вышли на операцию. Идти с ними попросился Леша Горбунов. Официально он числился ординарцем Кохановича. Но успевал всюду. Его светлый, пышный чуб мелькал то у землянки Артеменко, то у подрывников, то у хозяйственников... Невысокий, крулолицый, очень подвижный, добродушный и весели он всюду имел друзей, всех знал и был участников многих операций...

Партизаны вышли к большаку в том месте, где с обеих сторон к нему почти вплотную подходил'- Недалеко виднелся съезд на едва заметную лесную дорогу. Заняли свои места и стали терпеливо ждать. Скоро на большаке показался обоз: лошади не спеша тянули тяжело нагруженные повозки. На первой ехало человек пять-шесть полицейских с винтовками, мерно столько же их сидела на двух средних, и замыккала обоз еще одна телега с полицейскими. Всего партизаны насчитали восемнадцать подвод.

Гурченко и пятеро разведчиков, одетые в немецкую форму, вышли из-за поворота и подошли к передней повозке. Алексей в мундире гитлеровского офицеру приказал полицейским встать, положить оружии, предъявить документы. Полицейские оставили винтовки на телеге и выстроились на обочине дороги, рядом с ними стали два «немца» с автоматами. «Офицер» с тремя солдатами двинулся вдоль обоза. То же самое произошло у средних повозок. Полицейские не поймали, в чем дело, они оглядывались по сторонам, тихо переговаривались, недоумевая, чем-вызвана остановка. «Немцы» молчали. Из лесу, с двух сторон к подводам устремились партизаны, а «немецкий офицер», от мундира которого несло духами и хорошим табаком, спокойно шел к последней подводе.

Возниц заменили партизаны, обоз тут же свернули на лесную дорогу. Полицейских построили в колонну,

— Вы надели холуйские мундиры гитлеровских прислужников,— обратился к ним Гурченко, вы помогаете врагам казнить ваших братьев и сестер..

— Нас заставили,— пробормотал кто-то из полицейских.

— Никто не может заставить честного советского человека стать предателем. А вы предали Родену, опозорили честь народа и земли, на которой родились. Вы заслужили смерть. Но мы не станем вас расстреливать, мы оставляем вам время подумать и решить, как поступать дальше. Если кто-нибудь из вас попадет нам еще раз вот в этом мундире — пощады не будет. А сейчас вы пойдете обратно и расскажете, что вас разоружил большой

партизанский отряд. Врите, не стесняйтесь. Большой партизанский отряд, в котором не было ни одного местного жителя. Ясно?

— Ясно,— ответили из колонны.

— Шагом марш!

Колонна полицейских маршировала по большаку, а партизаны на опушке леса разгружали зерно.

— Лешка, сними офицерское отрепье, беги в деревню, скажи, пусть все, у кого отцы, сыновья и братья в армии, кто партизанам помогает, идут хлеб получать,— сказал Гурченко. Горбунов отправился в ближайшую деревню. Через полчаса деревенские мальчишки мчались по разным направлениям сообщать о том, что партизаны раздают зерно. На опушку леса потянулись старики и женщины с мешками под мышкой и в лукошках. Люди шли получать отобранный у них хлеб.

У партизан ,к этому времени образовался небольшой запас продовольствия. Муку они брали на мельницах. При захвате немецких обозов и машин часть продуктов раздавали населению, часть доставляли на базу. В лесу, около лагеря, паслось небольшое стадо скота — живой продовольственный запас, отобранный у немецких заготовителей. В пищу шли раненые и убитые в перестрелке лошади. Обзавелись партизаны необходимыми инструментами и инвентарем. Поскольку оружие, долго пролежавшее в земле или под открытым небом, отказывалось служить, в отряде оборудовали ремонтную мастерскую. У землянки хозяйственного отделения чуть заметно дымила походная кухня. А в центре лагеря, на сосне, висела красиво оформленная Володей Судариковым партизанская газета. У другой сосны — большое старое зеркало. Иногда перед ним появлялся Леша Гурченко в немецком офицерском мундире. Статная фигура. Безупречная выправка. Товарищи шутили, что им еще ни разу не приходилось встречать такого красивого немецкого офицера. Мундир этот продолжал служить командиру разведотделения, в нем он арестовывал полицейских, останавливал обозы.

Hosted by uCoz