Воспоминания
 

Партизанский отряд "За Родину". Начало.

ОТ АВТОРА

Эта книга — рассказ о тех, кто в 1942 году воевал в тылу врага под Вязьмой, о боевых делах оперативной группы капитана В, Ф. Артеменко и партизанского отряда «За Родину».

Буду благодарна, если читатели, бывшие партизаны и разведчики, выполнявшие задания командования в Вязьме и ее окрестностях, дополнят этот очерк своими, воспоминаниями.

Благодарю за большую помощь в работе над книгой начальника штаба партизанской бригады имени А. А. Андреева подполковника в отставке Б. Г. Сафонова, подполковника запаса А. П. Виноградова, сотрудников партийного архива Смоленского обкома КПСС М. П. Филиппенкову и К. П. Котельникову, всех партизан, кто прислал мне свои документы и воспоминания.

 

Зимой 1942 года в ходе наступления войск Калининского и Западного фронтов образовался Ржевско-Вяземский выступ. Долгие месяцы здесь шли тяжелые, кровопролитные бои. Гитлеровские генералы считали выступ плацдармом для прямого удара на Москву и старались удержать его во что бы то ни стало силами 9-й и 4-й полевых, 3-й и 4-й танковых армий. Советские войска стремились уничтожить многотысячную группировку врага, прикрытую дотами, танками, авиацией, минными полями, и тем самым, во-первых, окончательно ликвидировать угрозу наступления фашистов на Москву и, во-вторых, облегчить положение наших войск на других участках огромного фронта.

С севера и северо-запада ржевскую дугу выступа охватывали войска Калининского фронта. Части 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса удерживали в тылу врага, северо-западнее города Вязьмы, большой плацдарм, занимая половину Андреевского района . (до Днепра), Холм-Жирковский, часть Вельского, Издешковского и Сафоновского районов Смоленской области. Только узкий перешеек — единственная лесная тропа — соединял части, защищавшие этот плацдарм, с основными силами фронта. Обеспечить их боеприпасами и продуктами в условиях бездорожья фронт не мог, местные ресурсы к лету истощились, но плацдарм держался...

Юго-западнее Вязьмы в тылу противника вели боевые действия части 1-го гвардейского кавалерийского и воздушно-десантного корпусов, партизанское соединение «Дедушка», отряды партизан и отдельные небольшие группы патриотов.

Чтобы подчинить боевую деятельность партизан оперативным замыслам командования фронта и координировать их действия, в апреле 1942 года при разведотделе штаба Западного фронта было создано отделение по руководству партизанским движением. Возглавлял его подполковник А. А. Прохоров Отделение планировало для руководства партизанскими силами создать десять оперативных центров во главе с опытными командирами, обеспечить с ними постоянную связь, снабдив оперативные центры рациями, и через них осуществлять взаимодействия партизанских формирований и войсковых соединений. С этой целью были подобраны командиры, имевшие боевой опыт, организована их специальная подготовка, и в середине мая 1942 года оперативные группы, в составе пяти — семи человек каждая, отправились в тыл врага.

18 мая из Москвы в местечко юго-западнее города Торопца прибыли три такие группы командиров. Группа майора И. Ф. Садчикова должна была перейти линию фронта и направиться в район города Витебска, группа майора Н. Н. Боброва — в район г. Ярцева. Группе капитана В. Ф. Артеменко было приказано перейти линию фронта на участке обороны 11-го кавалерийского корпуса, выйти в тыл противника под Вязьму, связаться с партийным подпольем Андреевского, Сычевского, Новодугинского и Вяземского районов, „собрать небольшие партизанские группы и отдельных патриотов в партизанские отряды,, оказать отрядам помощь в освоении средств и методов борьбы в тылу врага, установить связь со штабом Западного фронта и направлять деятельность созданных партизанских отрядов в соответствии с задачами, поставленными командованием фронта.

Группа Артеменко — это он сам, старшие лейтенанты В. Г. Сафонов, И. С. Богданов, А. С. Степанов и старший, политрук А. П. Крохин — пять командиров, пять коммунистов, совсем молодых, но успевших хлебнуть всего, что выпало на долю солдата за первые десять месяцев войны.

Василий Федорович Артеменко родился в 1916 году в деревне Зимницы Починковского района Смоленской области. Трудовая биография его началась в Донбассе — работал электромонтером на шахте «София» в городе Макеевке, оттуда в 1937-м ушел в Красную Армию. Окончил училище пограничных войск. С июля 1941 года на фронте. 174-я стрелковая дивизия, в которой он воевал, отступала с тяжелыми боями почти до г. Калинина, под Калинином, на берегах неприметной, реки Тьмы, бойцы дивизии, зарывшись в землю, сначала остановили рвавшиеся к. Москве полки 6-й пехотной дивизии врага, а затем перешли в наступление. Артеменко командовал взводом, потом ротой, батальоном. В бою западнее г. Ржева был тяжело ранен. После выздоровления его вызвали и отдел кадров Западного фронта и предложили возглавить оперативную группу, которой предстояло работать в тылу врага. Старший лейтенант Василий Гурьевич Сафонов родился в Татарской АССР. Война застала лейтенанта Сафонова в лагерях под городом Белёвом, отсюда начался его боевой путь. Отличился в боях под Тулой у Косой Горы

там получил свой первый орден и первое ранение. После выздоровления был назначен помощником начальника штаба 444-го стрелкового полка 108-й дивизии. 10 февраля в бою за село Ощепково, в двадцати пяти километрах юго-восточнее города Гжатска, он поднял и повел в атаку батальон, заменив раненого комбата, и был ранен еще раз. А теперь вот идет в тыл врага.

Старший лейтенант Иван Семенович Богданов воевать начал недалеко от родных мест (родился и рос он в Тунгуде Карельской АССР). Памятной зимой 1940 года молодой командир разведроты И. С. Богданов водил в тыл врага разведчиков 786-го стрелкового полка на одном из участков финского фронта, с января 1942-го он командовал отдельной разведро-той, 6 марта был ранен под Сухиничами и попал в госпиталь.

Старший лейтенант Александр Степанович Степанов и комиссар старший политрук Александр Павлович Крохин прибыли к месту формирования группы

тоже из госпиталей.

18 мая Артеменко и его друзья приступили к выполнению задания. От Торопца до Вязьмы около двухсот километров. Идти пришлось пешком. Но беспокоило и озадачивало их не расстояние и не пеший, привычный на войне, способ ' передвижения, а плохая осведомленность о положении дел в районе Вязьмы, где им предстояло действовать.

Вязьма не просто старый, полуразрушенный захватчиками город, сейчас — это центр обороны противника на выступе, прифронтовой, узел железных и шоссейных дорог. Через Вязьму гитлеровское командование держит связь со своими войсками, окопавшимися под Белым, Ржевом, Гжатском и западнее Юхнова. В Вязьму по железной дороге и автомагистрали идет поток военных грузов, и именно здесь он растекается по разным направлениям-, по разным путям на север — по железной дороге к Ржеву; на восток — по железной дороге и магистрали в Гжатск; на юго-восток— по железной дороге в Темкино, по большаку к фронту под Юхновом; на юг, по железной дороге...По этой причине в районе Вязьмы сосредоточено много вражеских войск. В городе запеленгованы радиостанции штабов пехотных и танковых соединений, тыловых частей 9-й полевой армии, здесь же расположилось отделение СД, много охранных войск, полиция. На линейных станциях и в селах района размещаются многочисленные гарнизоны тыловых войск, подразделения частей, отведенных с фронта на отдых и переформирование, отряды тюлевой жандармерии и полиции.

Такое обилие войск противника само по себе уже создает огромные трудности и массу опасностей для тех, кто осмелится зажечь пламя партизанской борьбы на этом выступе, превращенном врагами в обширный и укрепленный со всех сторон плацдарм. Но существовало и еще одно обстоятельство, осложнявшее положение группы Артеменко,— у Большой земли не было связи с этим районом. Артеменко и его товарищи шли в тыл врага, не получив никаких сведений о деятельности партизан под Вязьмой, не имея ни одной явки. Им было известно, что Смоленский областной комитет партии направил в тыл врага (руководителей Вяземского района и группу коммунистов под руководством второго секретаря Новодугинского райкома партии П. К. Кузьмина, но, где сейчас находятся вяземские и новодугинские товарищи, Артеменко не знал. Он решил прежде всего разыскать штаб 39-й армии, предполагая, что армейские разведчики имеют сведения не только о противнике, но и о партизанах этого края.

22 мая оперативная группа Артеменко переправилась через реку Межу, прошла вдоль переднего "края севернее и северо-восточнее города Белого, превращенного гитлеровцами в опорный пункт обороны на этом участке фронта, и оказалась в лесу, у того самого перешейка, что соединял части 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса с основными силами Калипинского фронта.

Штаб армии нашли без затруднений. В штабе выяснили, что Сычевский и Андреевский райкомы партии вышли на территорию, освобожденную советскими войсками.

Сычевский райком разместился в Починке, небольшом лесном поселке у истоков реки Днепреца, а Андреевский — в деревне Леуздове. Ни армейские разведчики, ни секретари Андреевского и Сычевского райкомов партии не располагали сведениями о положении дел в районах Вязьмы и Новодугина.

Артеменко решил с помощью Андреевского райкома партии и райкома комсомола сформировать небольшой отряд из жителей деревень, освобожденных советскими войсками.. Добровольцев было много. Отобрали тридцать человек. Учили их ориентироваться по карте и без карты, владеть отечественным и трофейным оружием, маскироваться, вести разведку, ставить мины и закладывать фугасы. Занятия вели в лесу, за деревней Ашурково. Военная наука давалась нелегко. А время торопило.

На совещании командиров договорились, что первым перейдет линию фронта старший лейтенант И. С. Богданов с небольшой группой разведчиков. Он выйдет в лес западнее деревни Курцево Новодугинского района (километров 70—75 от Ашуркова), проведет разведку в населенных пунктах вокруг села Торбеева, расположенного на большаке Вязьма — Сычевка, найдет скрытое место для небольшой на первый случай базы отряда, установит места явок и направит оттуда в Ашурково связного с донесением о результатах разведки.

Hosted by uCoz