Мирные жители и Великая Отечественная война
 

«В ТЕ ДНИ СУРОВЫЕ»

ИЗ ГАЗЕТЫ НОВОДУГИНСКОГО РАЙОНА «СЕЛЬСКИЕ ЗОРИ» ОТ 23.09.1978 г.


...Накануне 35-летия освобождения Смоленщины вспоминается многое из тех давно прошедших лет Великой Отечественной войны. Тяжело было нашим солдатам на полях сражений с фашистами, нелегко приходилось и тем, кто остался в немецкой оккупации. Но единым усилием советский народ отстоял Великую Победу над врагом.

Страшным был день 4 октября 1941 года, когда совершался мас­совый налет немецких самолетов на наш поселок Новодугино. В это время грузился в эшелон штаб одной из наших армий. В результа­те налета было много жертв. Среди убитых как солдаты, так и мир­ные жители поселка, но поезд удалось отправить по направлению к Москве через Ржев.

В этот день от бомбежки сгорело много зданий, в том числе и здание райпотребсоюза, склады. А 10 октября поселок был окку­пирован немцами.

Мне, как и другим людям, пришлось вынужденно остаться на оккупированной территории, и видеть, как зверствовали фашисты. Они отбирали у крестьян скот, имущество, все, что им нравилось. Издевались над людьми. В Липецах фашисты повесили кузнеца Рысина. Другого жителя этой деревни Григория Рохлина сначала заставили выкопать яму, а затем, поставили его на край ее, застрелили. В де­ревне Ершово был зверски замучен юноша Шугинин. Они выколо­ли ему глаза, отрезали уши, нос, мертвого не позволяли долгое время хоронить.

В деревне Телюкино, где я проживала потом с маленькой доч­кой в доме отца, был такой случай: Клавдию Хореву немцы закры­ли на замок в бане. А назавтра, не обнаружив ее там, приняли все меры, чтобы разыскать ее. Нашли в другой деревне. Вывели на улицу, собрали жителей деревни. Женщину положили на скамейку среди улицы, а отца, Григория Хорева, заставили сечь ее ремнем. А потом отправили ее в лагерь, который находился в Дугино.

В каждом доме находились немцы, также — и у нас. Однажды немецкие солдаты, сидя посреди избы, чистили свое оружие. Один из них нацелился в меня, а второй, который сидел с правой сто­роны, толкнул его под руку. Прозвучал выстрел и был убит солдат, сидевший с левой стороны. После этого случая нас выгнали из дома в колхозный амбар.

Помню и такое. Однажды, когда я пошла в соседнюю деревню за продуктами, попала в избу, где сидели два старосты и глава волости немецкий прислужник Сергей Леонов. Чтобы узнать мое мнение о немецком порядке, завел разговор о том, что сейчас хо­рошо живется. Я возразила. Он снова продолжал разговор в том же духе. Тогда я ответила, что могу быть признательна только родствен­никам и добрым людям за помощь и еду, а то бы можно умереть с голоду. Такой ответ не понравился немецкому прихвостню. И он пригрозил, что завтра же буду расстреляна.

Несколько дней потом я вынуждена была прятаться.

Но в 1942 году в наших местах появился секретарь райкома пар­тии П. К. Кузьмин для организации партизанского отряда. К нему присоединились наши солдаты, оказавшиеся в окружении, и моло­дежь из ближних деревень.

Через коммуниста И. Ф. Федорова Кузьмин давал мне кое-какие поручения, например, сходить в деревню Замошье и узнать, какая там стоит часть и сколько машин. Это поручение было выполнено и сведения переданы ему в лес. Затем он просил помочь продуктами питания. У надежных людей я брала картофель, хлеб и передавала в лес через связного Федорова.

Очень ярко помнится день 10 марта 1943 года, когда наш район был освобожден от фашистской нечисти регулярными войсками Советской Армии. Для нас это была такая радость, что трудно пе­редать ее словами.

А 13 марта уже на освобожденной земле товарищ Кузьмин вызвал меня к себе для восстановления работы кооперативного хозяйства, разрушенного во время немецкой оккупации.

Здания, принадлежащие райпотребсоюзу, были разрушены, и мы разместились в приспособленных помещениях. Согласно распоряже­нию президиума облпотребсоюза от 17 марта 1943 года меня утвер­дили главным бухгалтером райпотребсоюза.

Работали мы не жалея ни сил, ни времени и в короткий срок восстановили торговлю, общественное питание и хлебопечение.

Работали без выходных. Ни у кого и мысли не было о них, все горели желанием как можно быстрее наладить нормальную жизнь поселка, несмотря на то, что и недоедали и недосыпали. По кар­точкам на руки работающие получали по 400 граммов хлеба, ижди­венцы — по 200 граммов. Но все понимали, что это временное яв­ление, а пока нужно все отдавать для фронта, для победы.

И такая солидарность фронта и тыла, единство в борьбе с нена­вистным врагом принесла нам Победу. Многие не вернулись с вой­ны. И мои пять братьев отдали свои жизни за освобождение Родины от фашистской чумы.

И каждый год в день освобождения Смоленщины, в День 9 мая, еще и еще раз вспоминая ужасы минувшего, советские люди слов­но клятву, повторяют. «Нет, никогда не должно быть войны. Будем крепить мир всеми своими делами!».

Д. СОКОЛОВА, п. Новодугино
Hosted by uCoz