Мирные жители и Великая Отечественная война
 

«ПО МЕСТАМ БОЕВ»

ИЗ ГАЗЕТЫ НОВОДУГИНСКОГО РАЙОНА «СЕЛЬСКИЕ ЗОРИ» ОТ 19.06.1980 г.


...Вот и собрались мы в поход, взяли все необходимое и отпра­вились по маршруту Татарка — Баскаково, по местам боев. День вы­дался жаркий, солнце палило немилосердно, томила жажда, но мы шли вперед. Дорогой напевали песню «Вместе велело шагать по про­сторам», узнавали по песням пернатых, певчих птиц, замечали их повадки, стрелками, прутиком на дороге обозначали свой путь, плели веночки из одуванчиков, собирали мать-и-мачеху, рассказывали раз­ные истории, приключения, шутили. В пути часто купались. Правда, река была далеко в стороне от дороги, приходилось делать лишние километры.

Нам очень понравились просторы полей и лугов Гагаринского района. Начинаясь от Нового Села, луга тянутся до Баскакова, зеле­ные, как бархат, желтые от моря одуванчиков, бесконечные и не­обозримые. На лугах пасутся стада. Так и вспоминается Александр Сергеевич Пушкин: «На влажных берегах бродящие стада...».

Первый привал в Новом Селе: отдых, подкрепление, встреча со старожилами. Интересный, воспитывающий, но печальный рассказ о тяжелых годах военного лихолетья, о лишениях, выпавших на долю нашего многострадального народа, о зверствах гитлеровцев, о бес­предельной любви смельчаков одиночек и всех советских патриотов к матери Родине.

Подвиг летчика Владимира. Лишь имя его осталось навеки в па­мяти сельчан, фамилии его они не знают. Истекающий кровью, почти умирающий на допросе, он не сказал врагам ни слова, и только помнят люди его слова:

— Все равно уйду, убегу, в плену не буду... Тройка отважных: Гордиенков, Лоцманов и Майоров. Это они сконструировали под носом у фашистов наушники, ловили сводки Совинформбюро и рассказывали людям так необходимую правду о непобедимой Родине Октября, о подвигах их сверстников.

Ксения Вялова и Елена Корнакова помогали партизанам, ране­ным, давая им кров, подкрепляя и леча их тайно от врагов, а по­том, когда воины набирались сил, женщины-патриотки снабжали их оружием, заранее припасенным ими же и спрятанным в старом развалившемся колодце, меняли их шинели на рваные фуфайки, давали нехитрый харч и выводили из села тайными, одним им из­вестными тропами. Все пятеро зверски замучены за связь с парти­занами, за ненависть к чужеземному пришельцу врагу, за беспре­дельную любовь к Родине, за веру в Победу. На месте расстрела — могила патриотов в 3-х километрах от Кичигина, на месте бывшей деревни Пичишинки.

О страшных лишениях, об унизительной жизни при врагах вспо­минают очевидцы. Комендантский час, невозможность выбраться из деревни в другую деревню без разрешения «властей», издевательства над мирным населением, придирки, расстрел за малейшую провинность: не принес продуктов, не вышел на работу, не подчинил­ся, перечил...

Минутой молчания почтили пионеры Татаринской школы па­мять павших у обелиска в сквере около Баскаковской школы. Там цветут тюльпаны, там «стоит, стоит трава высокая, птица гнезда вьет», там похоронена война. Солдат с мечом в руке, со взглядом, устрем­ленным вдаль, как бы говорит о том, что он и сейчас на посту, что людям необходимо мирное безоблачное небо. Л. И. Брежнев писал в «Малой земле»: «Пусть будет мир, потому что он очень нужен со­ветским людям, да и всем честным людям земли».

Да, мир необходим, но, тем не менее, мы все чаще и острее ощущаем потери, принесенные войной, вспоминаем те страшные годы, да и сама жизнь напоминает об этом,

В 1977 году за деревней Ширяихой, что в 10 километрах от Та­тарки, осушали болото, и бульдозер наткнулся на что-то жесткое. Это оказался советский бомбардировщик. Когда извлекли его из топи, обнаружили в останках самолета две каски с жетонами. Лет­чики были родом из Алтайского края, куда срочно сообщили. Сра­жались они за Смоленщину, за свободу и независимость своей Родины и считались столько лет без вести пропавшими.

Сейчас подвиг их известен и бессмертен. Вечная слава героям, вечная слава!

Походы необходимы. Изучаешь родной край. Узнаешь много нового. Сплачивается детский коллектив. Видишь каждого школьника: кто ловок, предусмотрителен, смекалист, бесстрашен, трудолюбив, кто душой болеет за коллектив. А главное — дети на примере жизни и подвигов старших поколений учатся любить и беречь Родину-мать.

Г. ЧЕКИНА
Hosted by uCoz