Великая Отечественная война в истории моей семьи
 
Рисуют школьники войну,
Рисуют танки и «катюши»,
Висят во всю листа длину
Снаряды толстые, как груши.
Рисуют школьники бои,
Что им, по счастью, незнакомы,
И берегут они свои
Огнем кричащие альбомы…

 

В рамках колективного творческого дела «Моя семья в истории Великой Отечественной Войны» учащиеся нашей школы собрали альбомы о своих родственниках, внесших вклад в дело Победы.


«Мою бабушку зовут Михайлова Антонина Ивановна. Великая Отечественная война началась, когда моей бабушке было 15 лет. Она в войне не участвовала. Но у нее сохранилось воспоминание о том страшном времени. Она рассказывала, как немцы бомбили города, сжигали деревни, убивали людей, разрушали все на своем пути. Из всех деревень народ уходил на войну, дома оставались старики и дети. Недалеко от деревни, где жила моя бабушка находилась проезжая дорога. Однажды они видели, как по этой дороге наши солдаты везли какие-то грузы. Вдруг появился один немецкий самолет и сразу скрылся. Это был самолет – разведчик. Вскоре они увидели много немецких самолетов. Они начали бомбить колонну машин вместе с солдатами. Жителям из деревни было видно, как все взрывалось, и поднимались в воздух люди и машины. Еще бабушка рассказывала, как их деревня попала в оккупацию. Пришли в деревню немцы. Они поселились в домах, а людей выгоняли на улицу. Многих забрали в плен. Моя бабушка жила в лесу. Был холод и голод, они питались крапивой и лебедой. Люди умирали от голода. Когда наши войска начали освобождать деревни от немцев, люди возвращались в свои дома. Но мало что уцелело после войны. Людям приходилось очень тяжело, нужно было восстанавливать все разрушенное или строить заново. После войны бабушка принимала участие в восстановлении железной дороги и заготовке леса для строительства. Послевоенное время тоже было тяжелым. Бабушка часто вспоминает те времена.»

Васютенкова Юля, 3а

   

«Шестдесят лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне. Наши папы, мамы, да и мы растём в мирное время. Но наши бабушки и дедушки до наших дней вспоминают это страшное время. Моим бабушке и дедушке во время войны было от до (пяти) восьми лет. Я напишу сейчас про моих бабушку Зину и дедушку Сергея. Родились они в 1933 г. в деревнях Матвиново и Волчково. Деревень этих в наше время не существует. Во время отступления советских войск в 1943 г., эти деревни были сожжены фашистскими солдатами. В начале войны моим бабушке и дедушке было по восемь лет. Они видели, как немецкие солдаты сжигали дома, расстреливали стариков, а детей и женщин угоняли в лагеря. Их кормили лепнинами из травы, лебеды и всякими другими вещами. Немецкие солдаты отбирали рыбу, которую ловил дедушка Сергей и его брат. Когда немецкие войска отступили, они стали угонять женщин и детей в Германию. Среди них были моя бабушка и её мама. Их гнали до деревни Шапни, а потом они спрятались в хлеву у поросят. А потом они сбежали и два дня шли назад домой, опасаясь немецких разведчиков. Что пережили дети войне? Войны нет уже 60 лет, а воспоминания о них живут до сих пор в памяти наших бабушек и дедушек.»

Дмитриев Андрей, 8б

«Зверев Василий Александрович родился в 1925 году в деревне Шавырино Сафоновского района Смоленской области. Учился очень хорошо, был крепким и развитым парнем. Его родители говорили, что из их рода таким крепким был только отец его матери. Закончил 7 классов. Летом, подрабатывая в колхозе, он собрал денег и купил дорогой по тем временам фотоаппарат. В 1939 году он поступил в Железнодорожное училище в Ленинграде. Когда началась война в 1941 году он добровольцем пошёл на фронт, прибавив к своим годам пару лет. Воевал в составе Волговского фронта. После освобождения Тумановского района ( куда ещё до войны переехала его семья), весной 1943 года его матери Прислали извещение о том, что Василий в декабре 1942 в боевойобстановке пропал без вести. Его матери (моей прабабушке) Впоследствии за погибшего на фронте сына была назначена пенсия.»

Зверева Н.

   

 

«Дедушка входил в совет ветеранов войск 31 армии. Неоднократно ездил на встречи в Белоруссию. В книге «Освобождение Белоруссии, люди подвиги» есть его воспоминания про бой у Рокавщины. В мае 45- ого года взвелось Красное Знамя над рейхстагом в поверженном Берлине. Оно возвестило всему миру, что немецкий фашизм уничтожен. Я горжусь тем, что в этой Победе участвовал мой прадедушка!»

Маркова Т.

 



   
 

 

«Моего прадеда звали Мажаровым Александром. После Школы он учился в военном училище. Он был военным. В 1938 году он служил в Первой приморской армии Дальневосточного фронта. Великую Отечественную войну воевал на 3-ем Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. За время войны был награжден орденами и медалями, а за взятие Рейхстага в Берлине – именной шашкой.»

Мажаров Женя, 3б





«У меня была прабабушка, звали её Анна. Когда пришла война, ей было чуть больше 20 лет. В деревню приходили немцы. Однажды над деревней сбили советский самолёт. Им пришлось спасать раненого лётчика лечить, кормить и прятать от немцев. И за это немцы чуть не сожгли всю деревню. Но всё обошлось. Они ходили по деревне и забирали молодых девчат и ребят работать в Германию. А мою бабушку переодели в старушку и поставили перед корытом стирать. Немцы подумали, что это старушка стирает, и ушли. Они прятали от немцев швейные машинки, драгоценные вещи в снегу, но потом пришли наши и освободили всю деревню. Все были очень рады, довольны и счастливы. Но так как бабушка давно уже умерла, эту историю рассказывала мама.»

Полевич А.

«Наш дедушка родился в 1927 году. Когда началась война, ему было 14 лет. В свой совсем незначительный возраст он всячески пытался помочь в сражении с фашистами. По ночам он тайно пробирался в фашистский лагерь расположившийся в их деревни, и подслушивал их тайные планы. Конечно, многого он не понимал по-немецки, но когда долго общаешься с людьми говорящими на другом языке, начинаешь понимать отдельные фразы. После чего он возвращался к русским солдатам и рассказывал об услышанном, это хоть немного, но помогало в ожесточённой борьбе с грозным противником! Но не все немцы были жестокими и беспощадными людьми, некоторые жалели маленьких детей и отдавали им свои пайки. В1943 году наш дедушка получил серьёзное ранение в ногу, осколок гранаты застрял в бедре. Целый год он ходил с невыносимой болью, но потом, все же решился и пошёл к немецкому хирургу. Тот острым ножом разрезал кожу на ноге достал оттуда свинцовый осколок гранаты, заклеил пластырем и отправил его домой. Родители нашего дедушки умерли до начала войны, когда он был совсем маленькими. В тяжёлые времена, когда шли бои он жил с мачехой помогал ей в домашнем хозяйстве. После войны наш дедушка работал трактористам. А по вечерам подрабатывал в кузнице. В скором времени дедушка встретил нашу бабушку (Петрукович Валентину Борисовну). Через год романтических встреч они поженились, а ещё через некоторое время у них появилась моя мама(Петрукович Галина Викторовна).Когда ей было 3 года у неё появился брат (Петрукович Сергей Викторович), а ещё через 5 лет родился (Петрукович Андрей Викторович). Вот так наш дедушка провел свою молодость, много работая и трудясь во имя мира. Мы очень им гордимся! »

Петрукович Е. и Фокина Е.

«Мою бабушку звали Савенкова Клавдия Тимофеевна. Она была средней в семье. В войну ей было 5 лет. Она рассказывала: Мы со старшими ребятами играли на поле, когда первый самолёт пролетел над ними. Мы малыши очень испугались, многие даже заплакали. В войну её семье было очень тяжело. Старшие ребята возили хлеб для столовой для немцев. Возили они хлеб издалека. Немцы бывали разные. Добрые – которые воевали не хотя. Им не нравилось убивать людей. В столовой куда они возили хлеб, работал один очень хороший немец. Он давал им кусочки, которые отломились от хлеба. После их семья уехала в тыл. Там же работала моя двоюродная бабушка. Она изготовляла снаряды для военных.»

Савенкова

   
 

«Мой дедушка, Егоров Григорий Александрович, был связистом 3 батареи 873 истребительно- противотанковом артиллерийском полку. Его полк участвовал в освобождение Белоруссии, Литвы, Польши, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. Полк входил в состав действующий 33 армии, он был награждён орденами и получил почётные наименования: Смоленский - 1943 за освобождение Смоленска и области; Бранденбургский - в мае 1945 года за освобождение провинции Бранденбурга; Орден Красного Знамени – в 1944 за мужество и героизм личного состава при освобождении Белоруссии; Орден Суворова 3 степени – в июне 1945 года за Висло – Одерскую и Берлинскую операции.В конце Великой Отечественной войны он стал называться 873 Смоленско – Бранденбургский Кросно – Знаменный ордена Суворова 3 степени истребительно – противотанковый артиллерийский полк. В ожесточённом бою 1943 года у деревни Ротковщина в Белоруссии, дедушка был ранен. В 44-ом году награждён орденом Красной Звезды за освобождение Белоруссии. За участие в героическом штурме и освобождение Варшавы 17 января 1945 младший сержант Егоров Г.А. награждён медалью « За освобождение Варшавы». 2 мая 45-ого года за участие в героическом штурме и взятие Берлина награждён медалью «За взятие Берлина». Ещё у него много юбилейных медалей. »

Снятков А.

   

«Моего прадедушку зовут Черкесов Дмитрий Николаевич.Родился в 1913 году в деревне Семенчиха. Когда началась война , прадедушке было 28 лет. На фронт он пошёл в 1941году. На фронт он пошёл добровольцем. В деревню часто приходили немцы и жили в их избах. Но немцы не разбойничали. Так и жили. На войне он был радистом. Прадедушка часто домой писал письма о том, как он воюет, о медалях , которые ему вручал командир за разные подвиги . Прадедушка писал, что на фронте очень сложно и даже страшно. Немцы наступают каждую минуту…
В 1943 году письма перестали приходить. И вот пришла похоронка, что он погиб, как герой, под г. Вязьма. К сожалению, его многочисленные медали не сохранились. Но все эти 60 лет мы помним и любим нашего защитника Родины. Ведь только благодаря ему и другим бойцам мы живем в эти дни! »

Симонович А.
Hosted by uCoz