Смоленский парень огневой
В бою за край советский свой.

Картина из зала
Воинской славы

Это стихотворение посвящено нашему земляку Ване Фёдорову, погибшему 14 октября 1942 г. в разгар боёв за Сталинград. Стихотворение написал Смоленский поэт Р. Великовский.

Родился Ваня в деревне Бурцево Новодугинского района в1927 году. Его отец- Герасимов Фёдор Герасимович- крестьянин. В1930 году вступил в колхоз. Несколько лет отец Вани работал председателем колхоза им. Ленина. В 1938г. он по вербовке уехал в Ленинград, где работал на военном заводе до 1941 г. Фёдора Герасимовича призвали на фронт, где он и погиб в 1942 г. Мать Вани - Наталья Никитична – родила шестерых детей. Сыновья - Иван, Дмитрий, Николай – погибли на фронте. Ваня учился в Бурцевской начальной школе с 1935 по 1939 года. Его первым учителем был Макарий Григорьевич Белоусов, который оказал на мальчика большое влияние. Он научил Ваню уважать труд, любить Смоленский край, отчую землю. По рассказам односельчан, Ваня учился в школе средне, особой усидчивостью не отличался, но любил труд, уважал родных и односельчан. Перед войной отец уехал в Ленинград и поступил на Кировский завод. Взял он с собой и Ваню, чтобы определить в ремесленное училище. Ваня стал учиться на токаря. Федор Герасимович всю семью задумал перевести в Ленинград, но этому плану не суждено было осуществиться: грянула война. Когда на село Бурцево налетели фашистские бомбардировщики и почти дотла сожгли его, Наталье Никитичне удалось вытащить из горячей хаты трех младших сестер Вани: Зину, Лиду, Машу, но все документы сгорели. Никаких официальных документов о Ване не осталось. Теперь по крупицам собирают воспоминания о Ване. Отец и два его старших сына Николай и Дмитрий - ушли на фронт. Ваня вместе с училищем отправился в эвакуацию, но из эшелона он сбежал. И вот в июле 1942 года Ваню Герасимова обнаружили в воинском эшелоне вблизи станции Поворино, что неподалеку от излучины Дона. Перед лейтенантом Очкиным был мальчишка в длинной шинели и больших солдатских сапогах.

- А ну, марш отсюда, пацан! – скомандовал лейтенант, который и сам бал всего лишь на пару лет старше этого эшелонного «зайца».

- Сам ты пацан! – огрызнулся парень.

Так впервые встретились два земляка, смолянина – Алексей Очкин и Иван Герасимов. А когда командир противотанкового дивизиона капитан Богданович спросил, как его зовут, то Ваня ответил:

- Иван я, Федоровы мы.

Отвечал он по деревенской привычке, называя имя отца. И вошел он в историю Сталинградской битвы под фамилией Федорова. За день до боя, где он погиб, Ваня написал заявление с просьбой принять его в комсомол «Прошу принять меня в Ленинский комсомол. Пока жив, не дам фашистским гадам напиться из Волги. Клянусь сражаться до последнего вздоха». Клятву свою он сдержал. Всего один день довелось быть ему в комсомоле, но этот день равен целой жизни. Очевидец Ваниной гибели Алексей Яковлевич Очкин так рассказывает о том дне: «Это произошло 14-го октября 1942 года в Сталинград. Сотни фашистских самолетов бомбили тракторный завод, где насмерть стояли солдаты 37-й гвардейской и 112-й сибирской дивизий. После бомбежки начался бесконечный артиллерийский обстрел: снаряды и мины изрыли, истерзали каждый клочок земли. Плавилось и горело железо. Как только смолкли пушки - напролом пошли фашистские танки, а за ними пехота. Среди защитников тракторного был пятнадцатилетний парнишка Ваня Фёдоров. Когда ранили наводчика и командира орудия, он продолжал стрелять по вражески танкам, пока не кончились снаряды. А потом Ваня из автомата бил в упор по вражеской пехоте. Раненый в локоть он остался в строю. Алексей Очкин написал книгу «Суровые люди» и в ней так описал подвиг Вани: «Разорвался снаряд, у юного бойца оторвало кисть правой руки… Он лежал неподвижно, затем пошевелился, оторвал голову от земли. Несколько танков, обойдя площадь слева, устремились по узкому проходу вдоль развалин заводской стены. Как остановить?! Со стоном он прижимал к груди раздробленные руки. И было отчаяние… Перед ним лежали противотанковые гранаты, а как их бросить, если рук нет? И такая злоба обуяла его… «Пока жив, буду драться!» Ваня сжал зубами ручку противотанковой гранаты. Сжал так, что зубы хрустнули. А поднять не может. Тяжела граната, рот раздирает. Превозмогая адскую боль, он помог удержать ее обрубками рук, выбрался из окопа.… И лейтенант, и комиссар, и все бойцы, кто еще уцелел, видели, как над пылающей исковерканной землей поднялся мальчишка без рук, с гранатой в зубах и, подавшись вперед острым плечиком, пошел навстречу ревущим танкам… Зубами рванул чеку и упал под грохочущие гусеницы. Раздался взрыв! Фашистский танк застыл, а за ним в узком проходе – вся бронированная колонна». Так шагнул в бессмертие мальчишка. Имя его теперь высечено на красном мраморном знамени в Зале воинской славы памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Всего день он был в комсомоле. И было ему в ту пору неполных 15 лет.

Очкин на встрече с родственниками Вани

3 февраля 1973 года в Москве состоялась памятная встреча матери нашего героя-земляка и его сестер с однополчанами Вани, героями – защитниками Сталинграда. В большом, красочно убранном зале, собрались молодые воины Московского гарнизона, юноши и девушки города Москвы. В торжественном президиуме почетные места заняли видные военачальники, герои Сталинградской битвы, мать и сестры Вани. Школьники и воины Волгограда, приехавшие на встречу в Москву, преподнесли матери Вани, Наталье Никитичне, живые цветы и шкатулку с землей с Мамаева кургана в память о героических защитниках Сталинграда. Молодые солдаты поклялись матери героя беззаветно служить Родине, охраняя ее покой, свято чтить память о Ване Федорове.

В Новодугинской средней школе в 1973 году был создан музей. Под руководством учительницы Ольги Петровны Скворцовой был собран разнообразный материал о жизни и подвиге Вани Федорова. Сейчас этот материал передан в районный историко-краеведческий музей им. В.В. Докучаева. В музее поселка Новодугино есть копия обращения партийной, комсомольской и пионерской организаций, коллективов двух школ: Новодугинской средней школы Смоленской области и Калининградской средней школы №12 Московской области Городскому Комитету КПСС и городскому Совету Народных Депутатов ГК ВЛКСМ города Волгограда от 4 января 1978года.

Сестра героя

Вот текст обращения: «2 февраля 1978 года советский народ будет торжественно отмечать 35 лет со дня победы в Сталинградской битве. 14 октября 1942 года в самый разгар боев за Сталинград героически погиб юный воспитанник 62 армии под командованием маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, В.И. Чуйкова, Ваня Федоров, родиной которого является деревня Бурцево Новодугинского района Смоленской области. Собравшись на родине Вани Федорова, обращаемся к вам с искренней, убедительной просьбой: установить мемориальную доску с увековечением воинского подвига Вани Федорова в Сталинграде на здании средней школы №3 города Волгограда к 35-летию исторической Сталинградской битвы и пригласить на этот торжественный акт родных Вани Федорова и представителей Новодугинской средней школы Смоленской области и Калининградской средней школы Московской области. Обращение принято на торжественном совместном собрании делегаций школ».

В июне 1978 года в Волгограде, на площади Дзержинского, где совершил свой бессмертный подвиг Ваня Федоров, на школе №3 установлена мемориальная доска в память о его подвиге, а в самой школе есть парта с мемориальной табличкой – завоевывают право за этой партой самый достойные ученики. На открытие мемориальной доски в Волгограде приезжала Зинаида Федоровна – сестра Вани. А мать Вани приехать в Волгоград не смогла: стала совсем стара, часто болеет. Всю жизнь проработала Наталья Никитична дояркой. Вместе с односельчанами спасала от фашистских оккупантов колхозное стадо коров знаменитой Сычевской породы. Дочери, подрастая, приходили работать к матери на ферму. За самоотверженный труд все три сестры Вани Федорова награждены высокими наградами Родины, а младшая из них, Зинаида Федоровна, стала Героем Социалистического Труда, не раз выбиралась в верховные органы республики, в Верховный Совет РСФСР. Наталья Никитична умерла в 1981 году. Говорят, что династия Федоровых берет свое начало от Василисы Кожиной, той самой старостихи-партизанки из Сычевки, которая еще в Отечественную войну 1812 года вооружила мужиков вилами и топорами и брала в полон солдат Наполеона на Старой Смоленской дороге.

В династии Федоровых, как в капельки росы солнце, отражается вся Россия. Все самое прекрасное из нашего народа - россияне – вобрали в себя Федоровы.

Hosted by uCoz