Военно-исторический музей МОУ Новодугинской средней школы
 
   
Экспозиция военно-исторического музея

Наш район не очень большой, но он богат историческими местами и событиями. И музей создавался с целью узнать побольше интересного о родном крае. В нем три отдела: о 49 армии, сформирован в нашем районе, о Ване Федорове, нашем земляке погибшем под Сталинградом. Вообще краеведческую работу в нашей школе начала учительница истории - Лазутова Мария Степановна со своими учениками. В 1974 году они установили фамилии учеников и учителей нашей школы погибших на войне и по итогам их работы на стене школы была установлена мемориальная доска, а в школьном саду был поставлен обелиск в память погибших.

Потом в 1979 году Мария Степановна и её ученики создали наш музей боевой славы. В 1977 году они узнали о 49 армии, сформированной на территории нашего района в августе сентября 1941 г. Началась кропотливая работа по розыску ветеранов и сбору материалов для музея. В этом очень помог "Совет ветеранов" 49 армии в Москве. Ребята с учительницей ездили в Москву, в музей 49 армии. Ездили к ветеранам 49 армии, собирали их рассказы о 49 армии, их воспоминания. На открытие музея приезжали ветераны 49 армии.

   
Открытие нового помещения шеольного военно-исторического музея

49 армия прошла с боями от Москвы до Эльбы 2000 км, совершила марш-броски около 700 км. 49 армия была сформирована в начале октября 1941 года в районе совхоза Новодугино на базе штаба 35 стрелкового корпуса, командующими армией был назначен генерал-лейтенант Захаркин Иван Григорьевич. В состав ревтрибунала входил майор юстиции Соколов, гражданин Новодугино. Славен и труден путь 49-ой армии. Вместе с другими армиями 49 вела бои против двух корпусов немецко-фашистских войск группы "Центр". В конце октября 1941 г. 49 армия остановила немцев под Серпуховым. 14 декабря освободила Тарусу и Алексин. 49 также освобождала Смоленскую область. Сопровождала 1942 по февраль 1943 армия держала оборону на реке "Уфе", прикрывая направление на Москву вместе с другими армиями фронта задерживая войска группы "Центр". С конца февраля до конца марта 1943 года армия участвовала в Ржевско-Вяземской операции. С июля 1943 года командующими 49 армии был Гришин Иван Тихонович, уроженец Рославльского района нашей области. Под его командованием совместно с 10-ой армией освобождался город Рославль, где жила мать Гришина, которую фашисты расстреляли перед бегством из Рославля. За этот город велись очень тяжелые бои, об одном из них, за Безымянную высоту, сложена всем известная песня. С августа 1943 года 49 армия участвовала в Смоленской операции. Летом 1944 года в составе 2-ого Беларусского фронта 49 армия принимала участие в Белорусской операции "Багратион". Вместе с 50-ой (а) 49-ая армия освобождала Могилёв. Многие соединения получили наименование "Сверхднепровских" и "Могилёвских". 12 человек вместе с командующим Гришиным получили звание Героев Советского Союза, тысячи были награждены правительственными наградами. В июле 1944 была ликвидирована немецкая группировка войск под Минском.

   
Экспозиция военно-исторического музея

В январе 1945 года 49 армия принимала участие в Восточно-Прусской операции. 49-ой армией был взят город-крепость Кёнигсберг. В апреле 45 года 49 армия должна была форсировать Одер, но это стало больших потерь, в результате которых был захвачен небольшой плацдарм. К этому времени 65 армия успешно форсировала Одер и по приказу командующего 2-ым Белорусским фронтом 49 армия была введена в сражение с плацдарма 65 армия и 49 армия вела бои севернее Берлина. 5 мая 1945 года произошла встреча на Эльбе 49 армия с американскими и английскими войсками. Ребята много встречались с ветеранами 49 армии, особенно с ветеранами 94 отдельного полка связи. Его командиром был назначен Коркунов Тихон Николаевич. В этом полку связи были и девушки связистки, их называли "девичья команда". У нас есть их воспоминания. Николай Иванович Волков, бывший много писал о них и о 94 полке. (Показать его статьи, воспоминания). Мы переписываемся со многими ветеранами, (показать письма) раньше они часто к нам приезжали, встречались с ребятами. Сейчас им сложно приехать, но все же Волков Николай Иванович был у нас этой осенью, встречался с ребятами, очень интересно рассказывал о связистах, о себе.

   
Экспонаты военно-исторического музея

Второй отдел нашего музея рассказывает о нашем земляке Ване Ведорове, погибшем под Стаоинградом. Он родился 28 августа 1927 года в крестьянской семье, окончил Бурцевскую начальную школу. В мая 1941 года Ваня поехал в Ленинград учиться в ремесленном училище. 22 июня началась война. Во время эвакуации из Ленинграда Ваня на одной из станций сбежал, чтобы его не нашли сменил фамилию. Его много раз сгоняли с эшелонов, идущих на фронт, пока Ваня не попал к истребителям танков. Там он встретился с лейтенантом Очкиным. После войны Очкин написал книгу о Ване. Ваня оказался в 156 отдельном противотанковом истребительном батальоне 112 сибирской стрелковой дивизии армии генерала Чуйкова. З месяца его обучали военной науке. Конечно, его старались беречь, держали на полевой кухне, но война есть война. В октябре 1941 года батарея обороняла площадь Дзержинского у тракторного завода. У батареи осталось три орудия. 13 октября Ваню приняли в комсомол. В заявлении он написал: "Пока жив не дам фашистам напиться из Волги!" 14 октября был бой. Последний бой Вани. В этом бою командир орудия, с которым находился Ваня, был убит, наводчик Сергиенко был тяжело ранен. Из окопчика Ваня бил из автомата приближавшихся немцев. Ваня был ранен в левое плечо. Очкин видел, в каком положении находится Ваня, но помочь ему ничем не мог, он был нужен у своего оружия. Немцы окружали. Ваня одну гранату за другой швырял в приближавшиеся танки. Затем взорвался снаряд, и раненый наводчик видел, как Ваня упал. Но Ваня поднялся. Он пытался перетянуть руку ремнем. Кисть руки была оторвана осколком. И тут случилось то, о чем оставшиеся в живых участники боя не могли рассказывать спокойно. Прижав к себе обрубком руки противотанковую гранату, 15- летний мальчишка бросился под танк, зубами выдернул чеку, и взорвался вместе с танком. Остановившись, танк загородил остальной колонне проход. Так погиб Ваня. Ему было всего 15 лет.

Рабочий завода написал картину о подвиге Вани. Она находится в нашем музее. У нас в поселке есть улица имени Вани Федорова. Материал о нем был собран классом, носившем имя Вани Федорова. Ребята переписывались с однополчанами Вани, ездили в Волгоград на место гибели Вани. Часто ходили к матери Вани, и она посещала нашу школу, встречалась с ребятами. Очкин написал о Ване повести " Иван - я, Федоровы-мы." и " Шагнувший в бессмертие". Очкин сам человек-легенда. В 16 лет, он смоленский парнишка, добровольцем ушел на фронт. Алексей Очкин командовал подразделением истребителей танков. Собрав группу бойцов, которую назвали "57 бессмертных" он защищал каждый цех тракторного завода, а затем они прорвались на волжскую кручу. Их отаковали по 6 раз в сутки. Гитлеровцы считали, что кручу защищала целая дивизия. А их было всего 57. Из них в живых осталось трое. Очкин, Антонина Давыдовна и Николай Смородинов. Очкин был ранен в голову, а сердце спасло перископное зеркальце из уральской стали. Его называли лейтенант " Огонь". О нем сложили песню. О "57" Очкин написал книгу " На круче" 26 марта 1943 года на Курской дуге Очкин повторил подвиг Александра Матросова, он остался жив. У него были перебиты руки и ноги. После выздоровления он был назначен командиром артразведки дивизии. Однажды тяжело раненым его привезли в госпиталь. Решили что он умер. Но в покойницкой Очкин очнулся. Выжил и на этот раз. После войны работал на заводе, окончил ВШК, снимал фильмы о войне, писал пьесы, стихи, повести о войне . Несколько раз Очкин был в нашей школе, рассказывал о Ване. Более подробно об Очкине написано в статье "Лейтенант "Огонь"".

   
Экспозиция военно-исторического музея

В 1990 году у нас появился третий отдел, посвященный испанскому десанту, погибшему на территории нашего района. В 1987 году, в походе, собирая краеведческий материал, в с. Григорьевском мы услышали рассказ, что недалеко отсюда, в лесу, находится место гибели испанского десанта. А потом в справочнике со Смоленской области обнаружили упоминание о том, что на территории области действовал испанский отряд. Наш руководитель, Борисов Александр Станиславович, навел справки в Смоленском партархиве.

19 октября 1942 года диверсионная группа "Коминтерн" под командованием лейтенанта Иглесиаса Беленгера Хауна и политрука Гавриловича в составе 11 человек вышла в район д. Дулово Новудугинского района, направленная на железную дорогу Вязьма-Сычевка для минирования полотна ж. д. Эта группа была заведена в окружение противника проводниками Андреевского партизанского отряда Петракова. Окруженная противником и карателями, группа вела неравный бой, убила и ранила 28 солдат и офицеров противника. 4 человека были ранены и попали в плен, двое убито, 4-ро застрелились. Установлены фамилии пяти погибших. Колменар дэ ла Торре Хуан, Иглесиас Беленгер Хуан, Лопес Тамайо Максимо, Ходаренко и Гаврилович.

О Ходаренко и Гавриловиче ничего узнать не смогли. Иглесиас Беленгер Хуан, командир диверсант группы, родился в г. Валенсия в 1914 году. Рабочий-металлург. Коммунист. Во время гражданской войны в Испании вступил добровольцем в Республиканскую Армию. Учавствовал в боях за оборону Мадрида. В Советский Союз прибыл в 1939 году. Колменар дэ ла Торре Хуан родился в Мадриде в 1918 году. Строитель. Коммунист. Во время Гражданской войны в Испании вступил в Республ. Армию. В СССР приехал в 1938 году для учебы в Кировобадском лётном училище.

Лопес Тамайо Максимо родился в Мадриде в 1917 году. Строитель. Коммунист. Во время Гражданской войны в Импании вступил в Республик. Армию. Участвовал в боях за оборону Мадрида. Каратели долго не давали хоронить погибших солдат. Потом за могилой ухаживали женщины из соседних деревень. Весь бой видел местный житель Боровиков Василий Семенович, он тогда был мальчишкой. Диверсионная группа "Коминтерн" входила в состав партизанского отряда "25 лет октября". К сожалению, из отряда, действовавшего на территории области, в живых осталось только двое, комиссар Андреев и боец Железняк. Александр Станиславович встретился с ними. Мы решили установить памятный знак на месте захоронения. Летом 1990 года в несколько приездов установили памятник. К нам преизжал представитель испанского центра в Москве Акесоло Хесус. Мы нашли жену и сына одного из погибших испанцев, Калменара дэ ла Торре Хуана, они живут в Грузии, в г. Поти. Они приезжали на могилу год назад мы установили связь с испанской группой Российского комитета ветеранов в Москве.

   
Экспозиция военно-исторического музея

В 1991 году наш турклуб участвовал во Всесоюзной вахте "Память". В Гагаринском районе, где во время войны был основной танковый удар на Москву, по данным времен войны ребята выходили на огневые рубежи и шли по нашей линии обороны. Шли с миноискателями, т.к. с войны осталось много неразорвавшихся мин, снарядов. Раскапывали траншеи, пулеметные гнезда, буквально каждый бугорок приходилось раскапывать, за 50 лет всё занесло землей. Чтобы вы могли лучше понять, какой обстановке все это происходило, я зачитаю вам выписки из инструкции. Всего за 10 дней было поднято останков около 600 наших солдат. Там были очень жестокие бои (зачитать насколько дней). Линия обороны менялась каждую неделю. Почти все деревни исчезли, очень трудно было пользоваться картами. Нашими ребятами было найдено два медальона, один из них ещё находиться на расшифровке.

Hosted by uCoz