Ветераны Великой Отечественной войны Новодугинского района

Чистов Алексей Григорьевич

Родился в 1925 году в д. Быково Тесовского с/с Новодугинского района Смоленской области. Окончил 8 классов Тесовской средней школы. Алексею Григорьевичу было шестнадцать лет, когда в октябре 1941 года его родную деревню заняли фашисты. При отступлении в марте 1943 года родной дом Чистова и всю деревню Быково немцы сожгли, и семья была вынуждена переселиться в д. Кожино.

После освобождения района Алексей Григорьевич был призван в ряды Красной Армии и зачислен в 199 запасной стрелковый полк, где оконил месячный курс молодого бойца,

принял присягу. В апреле 1943 года он был зачислен в 873 армейский истребительный противотанковый артиллерийский полк и отправлен на фронт.

Алексей Григорьевич принимал участие в освобождении Издешкова, Ярцева, Смоленска. За освобождение Смоленска Алексей Григорьевич пыл награжден медалью «За боевые заслуги».

После освобождения Смоленска полк, где служил Алексей Григорьевич, вышел под Оршу, а затем был переброшен под Витебск.

В 1944 году 873 армейский истребительный противотанковый артиллерийский полк был направлен под г. Минск. После «Минского котла» остатки полка форсировали реку Неман и вышли к границе с Восточной Пруссией. Оттуда, после двухнедельного доформирования, полк через Брест был переброшен на реку Вислу. А с 14 января 1945 года началось наступление на Варшаву. В одном из жестоких боев Алексей Григорьевич был тяжело ранен. Пять месяцев провел он в военном госпитале в Германии, перенес тяжелейшую операцию. Там же, в госпитале, Алексей Григорьевич встретил праздник Победы.

После выздоровления Чистов пять лет служил в своем полку старшиной батареи в звании старшего сержанта.

После демобилизации Алексей Григорьевич вернулся в деревню Быково где устроился работать в Новодугинское райпо. В 1950 году семья Чистовых переехала в Новодугино, а Алексей Григорьевич пошел работать на электростанцию при железной дороге, где проработал 28 лет. После ухода на пенсию Алексей Григорьевич проработал 10 лет на железнодорожной водокачке.

Ратные подвиги Алексея Григорьевича отмечены наградами: орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», многочисленными юбилейными медалями.

Hosted by uCoz