Ветераны Великой Отечественной войны Новодугинского района
 
   

Васильев Михаил Васильевич

Родился в 1909 году в деревне Никольское Новодугинского район Смоленской области. В тридцатых годах одним из первых вступил в колхоз. Перед Великой Отечественной войной работал председателем сельского Совета. Призван в Красную Армию в мае 1941 года.

Впервые Михаил Васильевич увидел фашистов в июне 1941 года. Самоуверенные и кичливые, одержавшие легкие победы на Западе, они рвались в глубь советской территории. Наши воины дрались за каждую пядь родной земли, в упорных и кровопролитных боях изматывали врага, наносили ему ощутимые удары. В этих боях под Могилевом красноармеец Васильев уничтожил нескольких фашистов из винтовки, много раз ходил в штыковые атаки и убедился на личном опыте, что врага можно и должно бить. А потом он участвовал в знаменитом сражении под Ельней, где родилась советская гвардия и где он был тяжело ранен. Через полгода с трудом удалось возвратиться в родной 409-й стрелковый полк. Назначили связистом в минометную роту. Командир роты сразу предупредил бойца: в подразделении строгий порядок — каждый воин должен хорошо знать все вооружение, уметь работать за любого номера минометного расчета. Так и воевал Васильев: то связистом, то минометчиком. И сражался с врагом храбро и мужественно.

В 1970 году Герой Советского Союза М. А. Егоров, водрузивший вместе о М. В. Кантария знамя Победы над рейхстагом, приезжал на встречу с курсантами Смоленского зенитного ракетного командного училища. После его выступления у него спросили, знает ли он М. В. Васильева который служил в одной с ним дивизии

- Конечно, знаю, - ответил М. А. Егоров. - С сорок четвертого года. Наши полки были всегда рядом. На их участке мы, разведчики, часто ходили в ночной поиск. Там и познакомились. Потом встречались еще раз. Земляков тянет как магнитом друг к другу. От таких встреч сил набираешься. Словно дома побывал, по родному полю походил.

- Каким был Михаил Васильевич? Хорошим человеком?

- Видел я на фронте разных людей. В том числе и безумно храбрых, но привыкших к славе. А вот Васильев хотя и был смелым солдатом, удивлял своей скромностью. Не показной, настоящей. Спросишь. «За что он получил?».

- «За войну, тезка, за войну».

- Одним словом,- заключил Михаил Алексеевич,- Васильев воевал не ради славы, а ради жизни на земле. Для победы он делал все.

За что и три ордена Славы получил.

Орден Славы III степени рядовой Васильев получил за бои на польской земле, где проходило мощное наступление Красной Армии в междуречье Вислы и Одера.

Орден Славы II степени командир минометного расчета Михаил Васильев получил за умелые действия и смелость, проявленные в боях за Одером, когда началось наступление на Берлин.

За отвагу, самоотверженные и инициативные действия во время боя и центральном секторе Берлина М. В. Васильев был представлен к награждению орденом Славы I степени.

Приехав после демобилизации в родные места, Михаил Васильевич разу же включился в восстановление хозяйства колхоза. Так же, как на фонте, он был впереди, старался вести за собой людей. Несколько раз подряд односельчане избирали его депутатом сельского Совета, председателем комитета народного контроля. Однако здоровье с каждым годом становилось все слабее. Четыре фронтовых ранения и контузия давали о себе знать. В 1970 году перестало биться горячее сердце отважного воина и примерного труженика, выполнившего с честью свой долг перед Родиной.

Hosted by uCoz