Герои Великой Отечественной войны Новодугинского района
 

Всю жизнь одним поступком не измеришь

   

Как известно, Ивановых в России много. И когда Федор Иванович Иванов, находясь в госпитале, смотрел списки награжденных за последние боевые операции и среди длинного перечня Ивановых наткнулся на инициалы Ф. И., то про себя и не подумал. Этому «Ф. И.» было присвоено звание Героя Советского Союза. Федор Иванович был слишком далеко от своей части, чтобы знать, как разворачивались события после штурма города Польцина, находящегося на северо-западе Берлина. Тогда он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

Штурм Польцина стал важной составной частью всей Берлинской операции, поэтому большинство его участников было награждено орденами и медалями. В том числе и из отделения разведки, возглавляемого старшим сержантом Ивановым. За день до штурма двенадцать разведчиков пробрались в город и добыли не просто случайного «языка», а офицера штаба, который и дал ценные сведения об укреплении обороны немецкого гарнизона. Польцин был «крепким орешком», даже по численности противник втрое превышал мощность советской дивизии, но благодаря точной разведке наши части понесли меньшие потери.

В середине мая в госпиталь пришло письмо с просьбой отпустить Иванова для получения награды. Золотую Звезду Героя Иванову вручал маршал Жуков.

- Я воевал, как все, выполнял свою военную работу, - скажет при случае Федор Иванович. – Сколько было тех, кто заслуживал звания Героя, но погиб в 1941 – 1945 годах, когда не то что о награде думать, похоронить солдата по-человечески не могли.

О тех, кто выжил, сейчас говорят, что им повезло. Федору Ивановичу, наверное, везло больше других. Если вся война была одной многолетней экстремальной ситуацией, то на долю солдата Иванова выпадали ее наиболее экстремальные моменты.

   

24 июня через два дня от начала, Федор Иванович встретил свое восемнадцатилетние. Грустно, печально, тревожно. Прервалась учеба в Бельском техникуме механизации сельского хозяйства, начались дежурства в городском отряде народного ополчения. В августе в Белом уже были немцы. Иванов успел добраться до своей родной деревни Леоново, что в Новодугинском районе, и вскоре был призван в армию. После непродолжительного обучения стал наводчиком в минометной батарее 24-й кавалерийской дивизии. 19 килограммов весили ствол и прицел, которые стали спутниками Федора Ивановича в многодневных переходах.

Тогда шли бои в районе Вязьмы. По стечению обстоятельств оказалась в окружении как раз под Белым, где Иванова застало начало войны. С воздуха шло непрерывное бомбометание, продуктов не было. Повезло не только Иванову, что он выжил, но и всем окруженцам.

Война для Федора Ивановича как бы разделилась на два периода. Первый – короткий и состоящий в основном из отступлений, и второй, наступательный, длинный и напряженный, вплоть до последних дней войны.

После переформирования части Иванов попадает в западный полк. Скорее всего, он опять бы вернулся к миномету, но судьба распорядилась иначе. Однажды, выстроили полк и спросили, кто пойдет в разведку, Иванов ступил вперед три шага, которые и сделали его разведчиком.

Затем бои под Курском, Белгородом, освобождение Белоруссии, госпиталь, контузия, которая дает о себе знать и сегодня.

«Военная работа» Иванова большей частью проходила в тылах противника. Затем с половиной года разведки в живых остались немногие, кто начинал с Федором Ивановичем. Последних потеряли в Польше и Германии.

   
брат Михаил,
погиб в 41

Отделения старшего сержанта Иванова выполняло разные по сложности задания. Например, осенью 44-го сведения, добытые его отделением, помогли в успешном форсировании Вислы и освобождении Варшавы. Но наибольший результат принесла разведка в Польцине. За эту операцию, с учетом прежних заслуг, Федору Ивановичу и было присвоено звание Героя Советского Союза.

Почти столько же, сколько было отдано войне, потом было отдано госпиталям и больницам. Именно в больнице Федор Иванович и познакомился со своей будущей женой, медсестрой Катей Павловой. Это была одна из «удач» разведчика Иванова. Вот уже 45 лет они живут вместе. В последний раз, в 1988 году Екатерина Константиновна спасла и выходила Федора Ивановича после сложнейшей операции.

В послевоенные годы Иванов закончил высшую партийную школу, был инструктором обкома, секретарем райкома, в разные годы председателем райисполкома нескольких районов области, работал и на других постах.

«Я не зря прожил эти годы, - говорит Федор Иванович, - и ничего не собираюсь вычеркивать из своей жизни. Нельзя сбрасывать со счетов все, что было сделано нашим поколением, не уважать его мировоззрение и позиции».

Человек, прошедший войну, всегда кажется особенным. Впрочем, он таким и является. Он и на жизнь смотрит в ином измерении. Иванов не купался в послевоенной славе, хотя Героев не Смоленщине и не так много. Его всегда отличала и отличает скромность. Да, он имел некоторые привилегии, данные ему за кровь на войне, но никогда не злоупотреблял ими. Он один из тех, кому война дала смысл жизни. Одним поступком всю жизнь не измеришь, считает Федор Иванович.

24 июня Федору Ивановичу исполняется 70 лет. Сейчас он не отличается здоровьем, но в силе духа ему не откажешь.

Федора Ивановича, конечно, поздравят его родные: дочь Галина Федоровна, ее муж Евгений Константинович, внук Дмитрий, друзья-товарищи, ветераны.

Хочется присоединится к этим поздравлениям. Здоровья Вам, Федор Иванович, долголетия. Спасибо за победу в страшной войне!

Hosted by uCoz