Герои Великой Отечественной войны Новодугинского района

Данилов Алексей Ильич

Родился Алексей Ильич в деревне Коптево Торбеевского сельсовета Новодугинского района в 1923 году. Окончил семь классов мозжаровской неполной средней школы. Работал в своем колхозе. После освобождения района от немецко-фашистских оккупантов призван в Советскую Армию и направлен в школу танкистов. С июня 1944 года радист танка сержант Алексей Данилов сражался на фронте.

В конце июня 1944 года войска правого крыла 3-го Белорусского фронта вышли к реке Березине. На подступах к городу Борисову они встретили сильное сопротивление противника. Прикрытый реками Схой и Березиной город был превращен в мощный опорный пункт. Фашисты надеялись на длительное время задержать наше наступление.

Экипажу танка, которым командовал парторг батальона гвардии лейтенант Павел Николаевич Рак, было приказано прорваться в глубину обороны противника и захватить переправы через Сху и Березину. Накануне при отражении вражеской контратаки ранило командира башни, и выполнять задание пришлось без нег, втроем. Место у орудия занял сержант Данилов, третьим членом экипажа боевой машины был механик-водитель сержант Петряев.

В вечерних сумерках их танк вышел из укрытия и, набирая скорость, стал приближаться к переднему краю вражеской обороны. Гитлеровцы открыли огонь, но танк на полном ходу продолжал идти вперед. Не смогли его остановить гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Уничтожая огневые точки и блиндажи, танкисты стремительно преодолели всю полосу обороны и прорвались к мосту через Сху. Гитлеровская охрана в панике заметалась по берегу. Сержант Данилов из орудия бил по противнику. Осколочные снаряды рвались в самой гуще вражеских солдат, искавших спасения на западном берегу. Преследуя их, танк ворвался на мост и не дал минерам взорвать переправу.

Замешательством противника воспользовалось наше командование. Оно ввело в бой мотострелковый батальон, и стремительной атакой советские бойцы овладели мостом. Переправа была захвачена неповрежденной, а танкисты тем временем были уже у моста через Березину. Расстреляв подразделение фашистов, несших охрану моста, танк прорвался в город Борисов.

По его улицам двигались отряды солдат, артиллерия, обозы. Появление советской машины было для противника полной неожиданностью. Огнем и гусеницами танкисты стали уничтожать гитлеровцев. Несколько зенитных орудий открыли огонь. Маневрируя среди разрывов снарядов, танк стал давить зенитные батареи. Несколько орудий вместе с расчетами были вдавлены в землю. Орудие танка, не переставая, било по автомашинам, обозам.

Всюду где проходила советская боевая машина, оставались трупы, исковерканные машины, разбитые пушки. На одной из улиц танкисты обнаружили здание, обнесенное несколькими рядами колючей проволоки. Это был лагерь, где находились раненые советские воины, попавшие в плен. Охрана подносила к зданию солому и собиралась сжечь его вместе с людьми. Завидев танк с красной звездой на башне, она бросилась врассыпную. Более двухсот советских бойцов вышли из лагеря, и местное население укрыло их в своих домах. Раненые указали танкистам дом, где размещалась гитлеровская комендатура. Несколькими выстрелами Алексей Данилов поджег его, а фашистов прыгавших из окна, уничтожил из пулемета. Двигаясь по улицам, танкисты заметили у подъезда большого дома несколько легковых автомобилей. Здесь находился штаб крупного воинского соединения. Орудие танка открыло огонь по окнам. Вспыхнул пожар. Погибло до десятка старших офицеров фашисткой армии.

Чтобы уничтожить советскую машину, враг выслал несколько тяжелых танков. Их снаряды стали рваться поблизости. Отстреливаясь, танкисты начали отходить к Березине, но фашисты уже успели взорвать мост. Помощи ждать неоткуда. Можно бросить машину и уходить, но танкисты решили сражаться до конца.

Снаряды на исходе. И Алексей Данилов бьет только наверняка. Почти каждый его выстрел находит цель. Фашистский танк «пантера» попытался подойти ближе, но от прямого попадания вспыхнул и взорвался. Вторым выстрелом был подбит тяжелый танк «тигр». Десятки раз в атаку бросались гитлеровские автоматчики, но пулеметные очереди отбрасывали их обратно. Несколько батарей сосредоточило свой огонь по советской машине, им удалось перебить гусеницу, и танк стал неподвижным. Фашисты предложили экипажу сдаться, но в ответ снова заработал пулемет, и грянуло орудие. Более шестнадцати часов продолжался неравный бой. От прямого попадания тяжелого снаряда машина загорелась, но из горящего танка на врага летели пули и снаряды. Ни один человек не вышел из машины. Отважные танкисты погибли в неравном бою. Их останки нашли советские воины, освободившие город Борисов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года лейтенанту П. Н. Раку и сержантам А. А. Петряеву и А. И. Данилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На их могиле в городе Борисове осенью 1960 года был воздвигнут памятник.

Hosted by uCoz