Герои Великой Отечественной войны Новодугинского района

Соколов Василий Павлович

Родился в деревне Каменец Извековского с/с Новодугинского р-на Смоленской области в июле 1902 года. Окончив Быковскую церковноприходскую и Холмовскую сельскую двуклассную школы он работал рассыльным Верховье-Малышкинского волисполкома, а с 1920 года - чернорабочим в городе Белом. Одновременно Василий Соколов учился в вечернем сельскохозяйственном техникуме, который закончил в 1924 году. Работать по специальности не пришлось — его призвали в Красную Армию. После демобилизации В. П. Соколов работал в органах милиции городов Черепанова и Томска. Учился в Томском государственном университете. Затем снова служил в армии, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В ее стенах он стал коммунистом. Великую Отечественную войну В. П. Соколов начал начальником штаба корпуса. С марта 1942 года командовал 45-й стрелковой Щорсовской дивизией.

Дивизия, хранившая традиции 1 гражданской войны, под командованием полковника Соколова умножила свою боевую славу. Она защищала Воронеж, в составе легендарной 62-й армии насмерть стояла в Сталинграде. В ожесточенных уличных боях ее бойцы и офицеры показали несгибаемую волю, стойкость и мужество.

Бывший командующий 62-й армией маршал Советского Союза В. И. Чуйков писал в своей книге «Начало пути»: «Штурмовые группы Щорсовской дивизии были неудержимы в городских боях. Они проламывали любую оборону и выходили победителями в самой сложной обстановке...».

За проявленные в боях за Отечество отвагу, дисциплинированность, организованность и героизм личного состава дивизия была преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а ее командиру Василию Павловичу Соколову присвоено звание генерал-майора.

В январе 1944 года В. П. Соколов был назначен командиром 60-й гвардейской Павлоградской ордена Красного Знамени и ордена Суворова II степени дивизии. С нею он дошел до Берлина.

За боевые заслуги перед Родиной и проявленный личный героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 29 мая 1945 года присвоил гвардии генерал-майору Соколову Василию Павловичу звание Героя Советского Союза.

За годы службы в Советской Армии В. П. Соколов был награжден гремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Польской Народной Республики, крестом Грюнвальда 3-го класса, орденом Германской Демократической Республики «За заслуги перед Отечеством» и многими медалями. Четырежды ранен.

После победы над врагом гвардии генерал-майор В. П. Соколов продолжил служить в Советской Армии.

В 1956 году он вышел в отставку. В январе 1958 года В. П. Соколов скоропостижно скончался и похоронен в г. Воронеже.

Hosted by uCoz