Новодугинский район. Историческая справка.
 
   
п. Новодугино с высоты птичьего полёта

Новодугинский район расположен в северо-восточной части Смолен­ской области, в бассейне рек Днепра и Вазузы с ее притоком — рекой Касней, и граничит с Вяземским, Сычевским, Гагаринским, Холм-Жирковским районами и Тверской областью. Территория района составляет 1935 кв. км. Село Новодугино занимает почти 5 квадратных километров. Если на самолете подняться в воздух и покружить над поселком, то можно уви­деть такую картину: лес пышным кольцом охватывает окраины, а улицы словно вышли из этого кольца, прихватив часть зеленого наряда.

Первое упоминание о существовании поселка прозвучало в документе с декабря 1887 года, в котором начальник Смоленского почтово-телеграфного округа, говоря о неисправности дорог и мостов, называет станцию Дугино. Происхождение названия станции связано с тем, что дорога, связывающая два уездных города Вязьму и Сычевку, дугой «давалась в сторону имения князя Мещерского, на тот момент основного владельца здешних земель.

Станция и село постепенно расширялись, отвоевывая у прилегающих Лесов гектар за гектаром. В 1904 году с появлением почты и телеграфа для удобства связи Пристанционное село в отличие от старого села Дугино, расположенного на берегу Вазузы (в границах настоящего Сычевского района), переиме­новали в село Новодугино, а станцию «Дугино» в «Новодугинскую».

В 1887 году на станции были построены деревянный вокзал, две Путевые будки и казарма, в которой проживали путевые обходчики, мастера и бригадиры. Несколько позднее начал работать кирпичный завод князя Мещерского.

Регулярное движение на железнодорожной дороге Вязьма — Ржев через станцию Новодугинскую началось осенью 1888 года. Между уездными городами Вязьмой и Сычевкой велась оживленная торговля, что, в свою очередь, способствовало развитию станции Новодугинской.

   

Видимо, красивые здешние места с обширными лесными массивами и чистыми водоемами, близость Москвы способствовали строительству в этих местах дворянских усадьб.

Разгромленные, разграбленные соотечественниками и фашистскими ордами церкви и усадебные постройки еще и сейчас поражают красотой и величием, каждое строение уникально по своей архитектуре, ведь для их возведения приглашались известные архитекторы, художники.

На территории района расположены 7 памятников археологии, 28 памятников истории, в которые входят: родина историка Караваева Н. И. в д. Аносово, родина художника-графика Верейского О. Г. в д. Аносово, родина ученого-почвоведа Докучаева В. В. в д. Милюкове В районе 15 памятников градостроительства и архитектуры. В их числе; усадьба князей Лобановых-Ростовских (дом отдыха «Алексндрино»), усадьба графа Шереметьева (с. Высокое), усадьба славянофилов Хомяковых (д. Липецы).

На территории района 6 действующих церквей.

   
Здание администрации

За годы Советской власти и, особенно, после образования район неузнаваемо изменился облик с. Новодугино и всего района. Строились административные здания, учреждения здравоохранения и культуры, жилые дома. Однако мирный труд советских людей прервало вероломно нападение на нашу страну немецко-фашистских захватчиков. В период оккупации село почти полностью было стерто с лица земли. До войны в районе проживало 129348 человек, в настоящее время чуть больше 11 тысяч. Из Новодугинского района в 1941 году на фронт ушли 7643 че­ловека. Свыше 5 тысяч воинов и партизан из Новодугинского и, вошед­шего в его состав, Андреевского района домой не вернулись.Ночью 10 марта 1943 года передовые части Красной Армии освобо­дили село из-под фашистского ига. Залечивались раны войны, на месте пепелищ и пожарищ строились жилые дома, больница, школа, Дом культуры и торговые предприятия. Подлинный героизм в то время проявили труженики сел и деревень района.

И к 1950 году был достигнут довоенный уровень в промышленности и сельском хозяйстве. Росло и хорошело село Новодугино. В 1961 году оно стало центром объединенных Днепровского и Новодугинского районов. В 1963 году объединенный район вошел в состав Сычевского района. В то время село Новодугино было центральной усадьбой государственного племенного завода «Рассвет», центром Новодугинского сельского Совета.

   
Дом культуры

В марте 1972 года Новодугинский район был восстановлен, а в 1974 го­ду село Новодугино названо поселком городского типа.

Благоустраивалось село, застраивалось многоэтажными зданиями. В 1995 году культурный центр дополнился новым зданием районного краеведческого музея. С того же 1995 года у поселка есть свой герб, составителем которого является А. С. Полищук, действительный член Всероссийского геральдического общества. Новодугинский район являет­ся родиной многих замечательных людей. В селе Милюково родился основоположник научного почвоведения В. В. Докучаев. Его имя носит историко-краеведческий музей. В Никольской больнице начинал свою врачебную деятельность писатель М. А. Булгаков. В деревне Аносово родился художник-график Верейский О. Г., 40 картин которого вдова художника передала району, и они находятся в районном историко-краеведческом музее. За героизм, проявленный на фронтах ВОВ, звания Героя Советского Союза удостоены А. И. Данилов, В. В. Егоров, Н. В. Иванов, Ф. И. Иванов, В. М. Крылов, В. Н. Николаев, В. П. Соколов, В. И. Трусов, Г. М. Тырин, А. В. Тихомиров. Тремя орденами Славы награждены П. А . Пузырев, В М Васильев. Именем юного героя Вани Федорова, погибшего под Сталинградом, названа улица с. Новодугино. 17 тружеников района награждены орденами Ленина, 6 – ордером Октябрьской революции, 44 - ордером Трудового Красного Знамени.

У поселка славное прошлое. Несмотря на неустойчивое рыночное время, трудности проблемы, возникшие в связи с перестроечным периодом, должно быть и славное будущее, ведь треть новодугинцев – это молодежь до 25 лет. Несмотря ни на что, село строится, растут новые улицы. И что ни улицы, то история, нелегкая, но славная, большая.

Hosted by uCoz