Поклонимся великим тем годам
 

СОЛДАТ ВОЙНЫ И МИРНОЙ НИВЫ

В начале мая 1943 года стрелковая дивизия, в которой служил Александр Васильевич Иванов, ночным маршем перешла в район железнодорожной станции Поныри и заняла оборону. Станция Поныри находится на одной из самых оживлённых железнодорожных магистралей страны Москва — Орел — Курск, но тогда здесь было пустынно и мертво. Оккупанты повсюду оставили свой кровавый грабительский след — разрушенные железнодорожные сооружения, сожжённые деревни, начисто ограбленное население.

Заняв отдельный рубеж, помощник командира взвода пулеметчиков Иванов А. В. вместе с солдатами начал подготовку к решающим сражениям. Строились оборонительные сооружения, изучались конструктивные особенности новых танков и самоходных орудий противника.

Никогда ни забыть Иванову той ночи. С темно-синего неба ясно светились звезды. Никто не спал. Все знали, что эта тишина нарушится в установленное время.

— В 2 часа 20 минут,— рассказывает Александр Васильевич,— раздались первые мощные артиллерийские залпы. Полчаса гремела наша канонада, а потом небо почернело от десятков атакующих бомбардировщиков. Самолеты сбрасывали свой смертельный груз, а после этого фашисты начинали артиллерийскую обработку переднего края.

— Наш артиллерийский полк ещё не вступал в бой, мы выжидали и имели возможность наблюдать за ходом сражения — продолжает Александр Васильевич.

Прибежал разведчик Козенко: «Смотрите, какая силища прет!». Мы готовились достойно вступить в Орловско-Курскую битву. Пехотинцы с изумительной выдержкой пропускали немецкие танки, а сами мужественно и бесстрашно отсекали от них пехоту, расстреливая ее в упор из пулеметов и автоматов.

«Ага, залегли вояки!» — раздался позади меня взволнованный голос автоматчика. Кто-то добавил торжественно: «Танки остановились! Остановились!».

Как только фашисты приблизились, их снова встретил артиллерийский минометный огонь.

Сотни вражеских батарей и самолетов обрушили свой смертоносный огонь на нашу оборону, где находились боевые дивизии.

Орденом Славы III степени А. В. Иванов удостоен за освобождение Украины, орденом Славы II степени — за освобождение Венгрии. Медаль «За отвагу» получил за участие в форсировании Одера.

Перед боем Иванов задержал руку на кармане гимнастерки, там лежал новенький, только что полученный партийный билет.

— Не робей, ребята, не первая река на нашем пути,— уверенно сказал он своим пулеметчикам.

Война для Иванова закончилась в Чехословакии. Отсюда лежал путь домой, на родную Смоленщину.

Восемь лет работал Александр Васильевич Иванов председателем колхоза им. Стаханова, потом бессменным бригадиром тракторной бригады.

Сейчас Александр Васильевич на пенсии, он уважаемый в своей деревне человек.

Н. Клюшина, Газета «Сельские Зори». 1985 г
Hosted by uCoz