Поклонимся великим тем годам

Наши ветераны

В одном доме нашего совхоза соседями по лестничной площадке живут Хмельков Сергей Фролович и Иванов Антон Иванович — ветераны минувшей войны. Случай свел под одну крышу участников решающих и знаменательных битв Великой Отечественной войны — обороны Ленинграда и Сталинградской битвы. Вот короткие строки их биографии.

Хмельков Сергей Фролович в декабре 1942 года направлен в действующую армию. Попадает он в знаменитую 62-ю дивизию, которая уже начала бои по окружению и уничтожению крупной группировки немецко-фашистских войск в районе Сталинграда. Рядовой, первый номер противотанкового ружья. Бои на внутреннем фронте, окружения вражеской группировки, в которых со своим ПТР участвует истребитель танков Сергей Фролович, закончились 31 января 1943 года полным разгромом врага.

Затем гвардии рядовой Хмельков участвует в форсировании реки Северный Донец и вместе с армией двигается на Запорожье.

При подготовке и форсировании Днепра стык наших формирований охраняли два расчета противотанковых ружей и рота автоматчиков. На них вышли 15 «фердинандов» противника при поддержке пехоты. В этом бою Сергей Фролович был ранен в ногу осколком снаряда. Перевязав рану, он продолжал бой с вражескими самоходками, но пять пулевых ранений в грудь окончательно вывели воина из строя.

Потом, после шести месяцев госпитальной койки, он заново учился ходить, а обе его руки так и остались неработоспособными. Инвалид второй группы пожизненно.

Самыми дорогими наградами Сергей Фролович считает медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды за бой с «фердинандами».

Не имея возможности трудиться физически, Сергей Фролович работает сторожем ремонтных мастерских совхоза. Вот уже десять лет, без прогулов и нарушений трудовой дисциплины. Семья состоит из шести человек: жена, внучка с мужем, двое маленьких правнуков.

Иванов Антон Иванович, 1928 года рождения. В грозном 1941 году, когда над Ленинградом нависла угроза вторжения врага с юга, школьник Иванов участвует в строительстве оборонительных сооружений под Лугой. С октября 1941 года по ноябрь 1942 года Иванов — токарь знаменитого Кировского завода в блокадном Ленинграде. С декабря 1942 года воевал в войсках противовоздушной обороны. Через год — связист 82-й гвардейской Тихвинской стрелковой дивизии.

В январе 1944 года, после прорыва блокады Ленинграда, в составе той же дивизии участвует в освобождении города Великие Луки, за что получает боевую награду.

На подступах к Кенигсбергу в январе 1945 года А. И. Иванов был ранен в голову. После трехмесячного лечения в госпитале — снова в действующей армии. День Победы Антон Иванович встретил в 25 километрах от Берлина, в городе Бернове.

В одном из стихотворений, посвященном подросткам блокадного Ленинграда, есть такие строки: «Нам в 43-м выдали медали, и только в 45-м паспорта». Это и про Антона Ивановича, которому вместо паспорта в 1943 году выдали солдатскую форму.

С 1954 года Антон Иванович трудился токарем Александрийской МТС. С 1961 года, со дня основания и по сегодняшний день — в совхозе «Александрино», в той же мастерской. Квалифицированный токарь, с закалкой рабочего Кировского завода, он выполняет самые сложные заказы наших механизаторов. Имеет много благодарностей и премий. Награжден медалью «За трудовую доблесть». Наставник молодежи: за годы работы в совхозе он обучил токарному делу 14 человек. Длительное время (более семи лет) добросовестно выполняет важную общественную работу председателя товарищеского суда совхоза.

Жена Антона Ивановича, Клавдия Афанасьевна, тоже участница Великой Отечественной войны.

Дом, где живут сейчас семьи ветеранов, очень старый. Жилищные условия ветеранов войны и труда требуют улучшения.

С. Жариков, Газета «Сельские зори»
Hosted by uCoz